TOP

云上庭审调解“e”起来
2020-02-21 19:47:04 来源: 作者:涂田甜 【 】 浏览:2028次 评论:0

“原告被告都能看到画面吗?能听到声音吗?”

“可以的,能看到也能听到”

“一切都是正常的,画质很清晰”

“那现在开庭!”

2月20日上午,广德市人民法院第四法庭里一场特殊的庭审正在紧张有序的进行。除了法官和书记员以外,原告、被告、旁听席上空无一人。此次庭审是该院首次利用“云上法庭”视频审判系统实现法官与当事人的“隔空对话”。


这场别开生面的庭审源于一起民间借贷纠纷,因被告应某某身处宁波,受疫情影响,无法及时返回广德参加庭审。开庭前,承办法官和书记员多次通过电话、微信联系双方当事人对接网上开庭事宜,并在技术人员的支持下进行了庭前调试。当日双方当事人通过出庭小程序码,顺利登录并连通了法庭在线直播视频。在法官主导下,双方进行了诉辩陈述、举证质证、法庭辩论、最后陈述。庭审结束后,双方当事人通过手机端获取庭审笔录,并在庭审笔录上进行了电子签章确认。


“云上庭审”智能高效,“云上调解”也不甘示弱。2月21日上午,另一例民间借贷纠纷案件利用“云上法庭”系统调解成功。该案的原告在浙江嘉兴,被告远在吉林长春,根据庭前掌握的信息和当事人表达的调解意愿,法官决定组织双方当事人进行庭前调解。经调解一致达成协议后,利用“云上法庭”发起笔录确认,双方当事人在手机端确认并签字。全过程不到10分钟便顺利完成,同步录音录像系统记录下整个过程,全程画面流畅、语音清晰。


人民有所需,司法有所为,该院突破庭审业务空间限制,充分利用“互联网+”技术和智慧法院建设成果,及时满足人民群众的司法需求,让当事人相隔千里也能“对薄公堂”,真正做到疫情防控和执法办案两不误。


Tags: 责任编辑:admin
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】 【关闭】 【返回顶部
上一篇没有了 下一篇广德市委常委、政法委书记蔡明友..

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章