TOP

广德法院多举措保障妇女儿童合法权益
2013-03-01 10:53:19 来源: 作者: 【 】 浏览:1790次 评论:0
广德法院多举措保障妇女儿童合法权益
    广德法院不断创新工作机制,发挥审判职能作用,依法维护妇女儿童合法权益,为妇女儿童维权撑起了一片晴空。2012年共审结此类案件206件。
    建立健全维权机构。成立妇女儿童工作领导小组,设置青少年审判合议庭,从组织机构上保障了维权工作的持续开展。
    保障妇幼合法权益。在刑事审判工作中,针对妇女儿童的强奸、故意伤害、拐卖妇女儿童等案件,一律予以从重处罚。在民事审判工作中,对文化程度偏低的妇女,加强诉讼指导。在审理涉及离婚、抚养子女的案件中,保障妇女儿童的合法权益,在法律允许的范围内予以倾斜。依法保护妇女劳动利益,妥善处理劳动争议案件,保障养老、医疗等费用的落实。
    建立维权绿色通道。在立案阶段,对生活困难的妇女儿童,依法予以减、缓、免诉讼费用,及时提供司法救助,最大限度方便妇女儿童维权当事人,2012年,该院累计为妇女儿童减、免、缓交诉讼费5.5万元。在审理阶段,坚持依法快审快结,对符合条件的案件优先审理。
    加大调解工作力度。把调解贯穿于审判执行各环节,依靠村委会、居委会、妇联等组织,调动各方积极因素,及时化解矛盾纠纷,全程开展教育引导、说服解释工作,促使当事人尊重妇女儿童的合法权益,最大限度维护家庭稳定。2012年审结的该类案件调解率为74.8%
    强化维权法制宣传。聘请妇联工作人员为人民陪审员,实现法院与妇联在妇女儿童维权工作中的优势互补。通过巡回审理和送法下乡等形式,以案示法,组织农村妇女学法、懂法、守法。在每年“三•八”妇女节期间,该院组织法官走进社区、街头义务宣传《婚姻法》、《妇女儿童权益保护法》,开展法官法律咨询活动。
                                                                      (童子颖)
Tags: 责任编辑:admin
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】 【关闭】 【返回顶部
上一篇 广德法院积极参与青年志愿者活动 下一篇 广德法院四项举措维护老年人权益

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章