TOP

广德法院四亮点闪亮消费者维权
2013-03-20 10:41:43 来源: 作者: 【 】 浏览:2229次 评论:0
广德法院四亮点闪亮消费者维权
    近年来,广德法院采取多项举措,在保障消费者合法权益上呈现四个亮点。2012年该院共审结侵犯消费者权益案件36件,调解率为78.4%,累计为消费者挽回经济损失22万余元。
    亮点一:“快”通道,保障消费者权益。开通消费者维权快速通道,针对消费争议一般金额较小,权利义务关系简单明了等特点,采取优先调解、简易程序等方式。对涉及消费者生命权、健康权纠纷做到快立、快审、快结、快执,最大限度地减轻当事人诉累,有效化解消费纠纷。
    亮点二:“强”联合,提高维权调解率。积极主动与工商局和消费者协会等单位联合,对于有重大影响、矛盾易激化的消费维权案件,在审理中邀请消费者协会协助调解,有效提高了案件调解成功率。2012年共有8件由消协会协助调解的案件。   
    亮点三:“严”惩治,打击侵权犯罪。依法严厉打击制假贩假等危害经济秩序、侵害消费者权益的犯罪,重点打击假冒商标、非法生产、销售不合格产品致人损害等情节严重的刑事犯罪,切实维护广大群众的生命和财产安全。
    亮点四:“广”宣传,提升维权意识。在每年“3.15”消费者权益保护日期间,集中开展维权法制宣传活动,利用电视、网络等媒体宣传消费维权案例,开展以案说法等活动。向消费者宣传法律知识,提升消费者依法维权和理性消费的能力和水平。2012年共撰写消费纠纷案例、宣传报道和调研文章40余篇。
 
                                      (童子颖)
Tags: 责任编辑:admin
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】 【关闭】 【返回顶部
上一篇广德法院五项机制促审判管理“三.. 下一篇 广德法院综治宣传月走进群众

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章