TOP

广德法院五项机制促审判管理“三化”
2013-05-08 10:45:43 来源: 作者: 【 】 浏览:2086次 评论:0
   今年是省高院确定的审判管理“三化”年,广德法院以此为抓手,不断加强和创新审判管理机制,在提升审判质量和效率上功夫。
一是深化审判流程管理机制。案件立案后,要求每一位法官将审理案件经历的每一节点都录入审判流程管理系统,做到网上留痕。信息录入后,由审管办对案件各节点进行跟踪检测、提示,对超审限、不均衡结案等现象实行系统自动预警与人工警告催办相结合,督促相关人员加快办案节奏。
二是健全案件质量评查机制。制定《关于案件质量检查监督办法的补充规定》,进一步明确分管院长、庭长、承办法官、书记员的岗位职责,细化案件质量检查范围和程序。每月对当月结案的所有案件进行一次集中检查,并通报检查结果,通报内容包括案件存在的问题、承办法官、审核人、签发人及书记员,切实增强相关人员责任意识。
三是完善审判质效考核机制。不断完善审判绩效综合评价体系建设,建立案件质量奖惩机制,将审判质效纳入本院岗位目标管理考核和工作人员年度考核范畴,与立功受奖、晋职晋级挂钩。
四是强化审判态势分析机制。对本院各办案部门、法官个人每月收结案数、结案率、均衡结案度等审判效率指标及调撤率等审判效果指标进行月度通报,适时进行统计分析,根据审判、执行工作变化趋势,研判发展态势,分析原因,研究对策,提出建议,促进动态均衡结案。
五是建立质量分析讲评机制。加强庭内审判管理,定期组织全庭案件质量分析讲评会,对重点、疑难或瑕疵、差错案件,逐人逐案通报反馈情况,分析解决问题,统一裁判尺度,及时总结审判经验和教训。
Tags: 责任编辑:admin
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】 【关闭】 【返回顶部
上一篇广德法院案件质量“人人查”、“.. 下一篇 广德法院四亮点闪亮消费者维权

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章