TOP

广德法院“四着力”助推社会管理
2013-05-10 09:49:06 来源: 作者: 【 】 浏览:2104次 评论:0
        安徽省广德县法院强化社会责任,充分发挥审判职能作用,有效维护了辖区经济社会和谐稳定发展。
        一是着力加强刑事审判。突出打击重点,严厉打击危害人民群众生命财产安全的犯罪,经济犯罪和职务犯罪和。坚持宽严相济,对罪行轻微的初犯、偶犯,依法从轻、减轻处罚,缓解社会矛盾,减少社会对抗。坚持“教育、感化、挽救”的方针,妥善审理未成年人犯罪案件。该院今年以来共审结刑事案件56件,判处被告人83人,刑事自诉案件和刑事附带民事诉讼案件的调解调解率达95%。
        二是着力落实调解全覆盖。该院依照“深入基层、贴近民众、促进和谐”的工作思路,积极推进诉讼调解、人民调解、行政调解全覆盖,逐步建立起诉讼内外有机衔接、多元主体有效参与、全流程式的调解纠纷化解机制。切实做好讲法释理和教育疏导工作,努力引导群众理性合法地表达诉求。认真做好庭前、庭中、庭后调解工作,化解积怨,平息纠纷,最大限度地通过调解解决纠纷。
       三是着力抓好信访维稳。该院以建立预警化解机制为抓手,狠抓矛盾预防化解和应对处置工作。在深入开展涉诉信访积案清理工作的同时,对调解不能达成协议必须判决的案件,主动与当事人所在镇村或社区基层组织沟通,有效提高了服判息诉率。建立健全领导干部接访、法官带案下访等工作机制。该院今年以来共接待群众15人次,处理各类来信22件,同比分别下降了34%和12%。
        四是着力开展综治活动。积极参与矫正青少年违法犯罪活动,不断完善对青少年的帮教工作,增强青少年的法制观念。加强对辖区基层调解组织的业务指导,不定期组织法官下乡开展送法活动。开展青年志愿者活动,使法官走上街头宣传消费维权、妇幼维权等法律法规。注重运用司法建议的形式参与社会管理综合治理,切实发挥好司法建议在预防犯罪、消除隐患方面的作用。      
                                                                                      (童子颖)
                                   

Tags: 责任编辑:admin
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】 【关闭】 【返回顶部
上一篇广德法院“甩开膀子”抓好司法作.. 下一篇广德法院干警义务献血传递正能量

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章