TOP

广德法院“司法套餐”助力民企发展
2013-05-16 09:37:25 来源: 作者:童子颖 【 】 浏览:2209次 评论:0
        安徽省广德县人民法院不断创新司法服务方式,充分发挥审判职能作用,积极为民营企业发展配置“司法套餐”,提供法律保障。2013年以来,该院共审理民企诉讼案件131 件。
        “严打+引导”发挥职能,保障维权。严厉打击涉民企刑事犯罪,保护民企免受不法侵害。依法严惩盗窃、破坏或故意毁坏企业生产资料、设备的犯罪,依法严惩贪污、挪用、诈骗、侵占企业资金的犯罪。近三年来,该院共审结涉及民企的盗窃、破坏电力设备、挪用、诈骗、侵占等案件36起,67名被告人被判处刑罚。高度重视因企业资金困难出现的“讨薪潮”,引导劳动者通过司法途径保护自身权益,促使劳资双方理性合法解决纠纷。对于破产民企的劳动者,采取优先保护政策,配合政府做好安置维稳工作,避免引发新的社会矛盾。
        “调解+强执”营造和谐,支持发展。对涉民企案件加强诉讼指导和法律释明,积极构建商事纠纷立案调解机制,引导争议各方通过协商方式解决纠纷,坚持调解、协调优先,平衡各方利益,力促案结事了,2013年以来共审结49 起商事案件,其中调解、撤诉结案39 件,占79.6%。在执行环节,坚持强制执行与执行和解并重原则,对于那些不属于恶意逃避债务,只是因为一时资金短缺但仍处于正常经营状态的负债企业,慎用强制执行措施,对债权人进行耐心的协调、解释,通过制订还债计划、设置担保等灵活多样的方法促成债权人给予债务企业合理的宽限期,帮助债务人渡过暂时的财务危机。
        “机制+调研”延伸职能,创新服务。建立法官深入辖区企业结对联系机制,在接受企业法律咨询的同时帮助企业摸排、化解纠纷,在发现企业的经营活动和日常管理中存在问题时,及时提出司法建议。深入调研,增强司法工作的针对性,不断优化支持民企长远发展的“司法套餐”。该院近年来先后走访了十几家企业,针对企业的发展情况,帮助企业树立诚信意识和依法维权意识,促进企业管理水平的提高。
      
Tags: 责任编辑:admin
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】 【关闭】 【返回顶部
上一篇没有了 下一篇广德法院“甩开膀子”抓好司法作..

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章