TOP

我院建立预防未成年人犯罪“前中后”机制
2016-05-27 10:29:32 来源: 作者:童子颖 【 】 浏览:3023次 评论:0

    针对近年来未成年人犯罪呈现出抢劫、故意伤害等严重刑事犯罪比例上升,低龄化、共同犯罪突出的现状,广德法院立足审判职能,建立了少年圆桌法庭,坚持寓教于审,惩教结合,积极探索建立预防未成年人犯罪新机制。

案前预防突出两个结合。一方面,通过开展“法院开放日”邀请学生观摩庭审,开展“送法进校园”、“校园法律课堂”等系列活动,加强青少年法治教育。以案释法,让青少年切实感觉法律的威严,激发青少年学生增强法制意识的主动性,促使青少年学生自觉学法、守法,有效预防和减少在校学生犯罪发生。另一方面,综合利用传统媒体、新媒体传播渠道,发布典型案例,加强新闻宣传,做好对未成年人的思想教育引导,引导未成年人树立正确的人生观、世界观和价值观。发挥职能作用,积极倡导净化校园周边环境,针对性发出司法建议,落实好对未成年人的法律保护,着力营造利于未成年人健康成长的法治环境。

案中惩教抓住三个方面。一是深入细致审查案件事实和证据,严格把握未成年人犯罪的刑事责任年龄、责任能力等法定条件,在确保定性准确的基础上,注意收集未成年人家庭环境、成长经历、日常表现等情况,找准未成年犯罪嫌疑人教育突破口,针对性采取矫治的方法和措施。二是询(讯)问与思想疏导相结合,办案法官主动与未成年犯罪嫌疑人及其家长正面接触和思想沟通,宣讲法律,分析犯罪原因及社会危害性,探挖犯罪根源,为其指明出路,促其思想转化。三是审判中既对检察机关指控的犯罪事实、列举证据等进行质证,又结合具体案情针对性的开展法制教育,做好未成年犯罪嫌疑人的思想改造,促其悔罪改过自新。

判后帮教发挥多方力量。针对部分未成年人被判刑后有破罐子破摔的心理,在吃透案情的基础上,承办法官多角度进行释法教育,并在少年犯认罪伏法后指明出路,使未成年人感受到社会对未成年人犯罪的重视和关心,帮助其克服自卑、自弃的心理。同时,积极走访未成年被告人家庭进行案件回访;走访学校及相关单位了解被告人思想情况、社区矫正情况等;与司法局、共青团、乡镇政府等相关单位协作,落实对未成年被告人的帮教措施。


Tags: 责任编辑:admin
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】 【关闭】 【返回顶部
上一篇广德法院分析近三年离婚案件审理.. 下一篇我院反映涉服刑人员案件审理存在..

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章