TOP

广德法院分析近三年离婚案件审理情况并提出建议
2016-12-02 16:32:09 来源: 作者:童子颖 黄俊婷 【 】 浏览:3299次 评论:0

    随着社会经济的发展和人们婚姻观念的变更,近年来,涉及婚姻家庭的案件呈不断上升趋势,广德县人民法院反映近三年来该类案件审理过程中存在的新问题并提出建议。

2014-2016年,我院共受理离婚纠纷案件1672件,占民商事案件总数的21.8%,是除民间借贷和交通事故以外数量第三的案件类型,该类案件主要存在以下3个特点。一是低龄化趋势明显,年龄跨度大。我院离婚案件中年龄最小的当事人为1995年出生,最大的为1939年出生。2016年80后当事人数量较去年增长了87人。26岁到30岁当事人占离婚案件当事人总数的29%。二是涉及财产分割纠纷增多。2013年离婚案件的诉讼标的额为57.6万,2014年离婚纠纷为564件,诉讼标的额为220万,而2015年的诉讼标的总金额为436万,增长率近100%,2016年诉讼标的额为444.6万元。三是女性提起诉讼的比例大。2015年原告为男性的当事人数是174人;原告为女性的当事人数是417人,女性主动离婚的比例为70.56%。2016年原告为男性的当事人数是127人;原告为女性的当事人数是489人,女性主动离婚的比例为79.4%。

该院分析该类案件高发的原因如下:

1、思想观念变化。随着社会迅速发展,婚恋观正在发生变化。部分年轻人脱离了父母的监督和帮助,恋爱比较自由,更容易组建家庭,但同时也造成了部分年轻人婚恋关系错位,在了解不是很深时,就已经进行同居生活,夫妻之间的感情不牢固,加之观念的变化,大家在发生矛盾的时候能够比较理智的通过诉讼程序来解决,这就造成了离婚案件的不断上升。

2、经济因素的作用。根据办案法官反映,由于现实物质基础欠缺产生矛盾进而导致离婚的,占到离婚案件的比例很大,这种情况反映了当前社会人情物质化金钱化的倾向。

3、社会不良风气的影响。一方有不良习惯或行为,主要表现是男方好逸恶劳、赌博,同时,电脑普及,网络生活的低俗也成为影响婚姻稳定的重要因素,由于一方无法忍耐对方不忠而最终要求离婚。

4、因家庭暴力而导致离婚。男尊女卑的传统思想还没有根除,一些当事人认为男人打女人是是家庭内部的事,别人管不着,而许多家庭暴力的受害者认为家丑不可外扬,不告不诉,这些思想都助长了家庭暴力的发生。家庭暴力是家庭生活中最危险的“杀手”,它对婚姻的伤害是致命的,家庭暴力还有一种是冷暴力,夫妻双方在产生矛盾时,不是通过殴打的暴力方式处理,而是对对方表现得冷淡、轻视、放任和疏远,将语言交流降到最低限度,停止或敷衍性生活等,这些都使得双方最终走向离婚。

为此,该院提出如下意见建议:

1、端正认识,抓好离婚案件当事人的思想工作。犯罪学家、临床心理学家分别证实了青少年犯罪和青少年及儿童罹患心理、精神疾病与家庭环境的关系。临床心理学的大量统计数据说明,亲生父母离异的过程和结果,都对孩子尤其是幼龄孩子造成不可避免的心理伤害,他们的孤独、自卑、怨恨等不良情绪可能导致难以矫治的人格障碍。因此,应重视对离婚案件当事人的调解工作。建议成立专门婚姻家庭法庭,配备经验丰富的法官,注重做好当事人的思想工作。

2、谨慎行使裁判权,正确处理离婚案件。法院在处理过程中,应谨慎行使裁判权,要考虑婚姻的特点,应实行调判并重,能调则调,当判则判的方针,查明双方离婚真正的原因,正确认定夫妻感情是否确已破裂,对尚能挽救的婚姻,不轻易判决离婚,要通过多种方式、多种途径,多做耐心细致的调解工作,对感情确已破裂的,应及时公正处理。实行“宽进严出”政策,可以防止滥用婚姻自由权,引导审慎对待婚姻。

3、加强法律宣传,营造良好的婚姻家庭观。宣传正确的婚姻家庭观念,让夫妻平等、团结和睦的家庭成为当代社会婚姻家庭的主流。法院通过传统媒体与新媒体的综合运用,通过送法下乡、结合当地实情开展各类普法宣传活动,加强以案释法,倡导夫妻平等,互尊互爱的法治意识。同时,加强司法、民政、妇联、卫计委等部门的协作,充分发挥街道和村委会的作用,为维护社会和谐、婚姻家庭稳定而凝聚合力。


Tags: 责任编辑:admin
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】 【关闭】 【返回顶部
上一篇广德法院妥善审执劳动争议案件 下一篇我院建立预防未成年人犯罪“前中..

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章