TOP

广德法院妥善审执劳动争议案件
2016-12-07 10:54:47 来源: 作者:童子颖 【 】 浏览:3326次 评论:0

    针对劳动争议案件多为群体性纠纷,极易诱发上访、缠诉与不稳定因素的特征,广德县人民法院在审理劳动争议案件中,坚持把“调判结合、案结事了”的原则贯彻落实到社会矛盾化解和社会管理创新中。2016年以来,该院共审结劳动争议纠纷案件181件,调解率58.2%,执结该类案件112件,执行到位率为85.4%。

提高办案质效。该院要求法官加强对劳动争议纠纷案件所适用法律法规的学习研讨,探索类案审理规律,总结审判经验,对此类案件坚持快审理、快执行,并依法及时采取先予执行和财产保全措施,最大限度实现难案精审、简案快审,有效提高审判质效。加强诉讼引导,提醒劳动者及时申请财产保全,为执行工作打好基础。提高执行效率,在执行工作过程中,注重案件的执结,注意案件执行方式,对于被执行人愿意履行义务,但因为实际履行能力不足无法一次履行的,执行法官通过开展执行和解工作,促成当事人之间执行和解协议。

强化诉讼调解。将调解贯穿于案件审判全过程,多做劝导、疏导工作,注重从争议焦点入手,把找准劳动者和用人单位之间的利益平衡点作为调解突破口,尽最大努力实现调解结案,最大程度化解当事人之间的矛盾纠纷。在适用法律规定时充分考虑现实情况,不简单地机械判决,而是切合实际,充分向案件当事人释明,讲解判决所依据的法律和法理,使其明法服判。

加大处罚力度。加大对“老赖”的处罚力度,严格追究拒执企业相关责任人的法律责任,加大对公司法定代表人及其直接责任人员的处罚力度。对于符合拘留条件的坚决拘留,符合限高令条件的实施限高令。对法院判决生效后转移财产造成案件无法执行的,坚决移送公安机关,追究其拒不履行法院生效判决、裁定的刑事责任。

建立部门联动。该院加强与县劳动争议仲裁机构、用人

单位、社保机构等部门的沟通协调,建立联动工作机制,注重对一些新颁布的法律法规、政策和劳动争议纠纷案件中涉及的重点问题和疑难问题,与相关人员进行多角度、多层次的交流与探讨,把握好仲裁及裁判尺度,实现审裁机构间的无缝对接。

夯实普法宣传。该院主动深入辖区企业,通过法制宣传、等形式,运用劳动争议典型案例,以案说法,提高企业依法用工管理水平,引导劳动者依法维权,促使劳资双方理性解决纠纷。进一步强化企业经营人员和劳动者的法律意识、证据意识、诉讼意识,使劳资双方都能清晰了解到自身的合法权利义务,形成合法有序的劳动关系。


Tags: 责任编辑:admin
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】 【关闭】 【返回顶部
上一篇没有了 下一篇广德法院分析近三年离婚案件审理..

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章