TOP

法官的“匠心”是什么
2016-05-09 09:24:58 来源: 作者:童子颖 【 】 浏览:3378次 评论:0

我的爷爷曾是一个做了几十年手艺的漆匠。听爸爸说,以前不管是收钱的活还是纯帮忙的活,爷爷都是一丝不苟地完成,因此上门找爷爷做活的人也就自然很多,但活再多也不影响爷爷精工细作的习惯。那时候,爸爸见客户实在急得慌便悄悄出手,爷爷花一个月漆完的家具,他只花了两周就完工了,因为爸爸没有精工细作,更没有爷爷的“匠心”。我工作后,单位里很多老同志都知道我爷爷,甚至几十年过去了还记得他的好工艺。在基层法院工作的几年里,我发现,无论什么行业,哪怕拥有再先进的技术,都离不开那份“匠心”。

如果说法院是司法“工厂”,那么法官只有用心锻造,才能打造出看得见、感觉的到的正义“产品”,而法官公正与否,则取决于他的素质、能力、精神、情怀,取决于他是不是一名“匠人”。在“匠心”的召唤下,法官多了担当,少了功利,多了精进,少了浮躁,像工匠追求精艺一样对自己的案件负责,对法律负责,对人民群众合法利益负责。

那么,法官的“匠心”又是什么?它是一位合格法官如同工匠精雕细琢般的“较劲”精神。裁判文书不仅是法官的名片,更是法官捍卫公平正义的武器。法官应当通过事实清楚、论证推理严谨的裁判文书,让真相客观展现出来,让公正得到彰显、让违法者受到法律震慑、让群众受到法治教育。不可否认,在我们的法官队伍里长期存在着一些“差不多就行”的马虎法官,一些法官的裁判文书瑕疵频现,错、别、漏字、病句明显,当事人名称不统一、法律援引不当、事实叙述混乱、诉辩意见不清楚、漏查争议事实,庭审不规范,程序不合规,案件发改率居高不下等等。一位法官对自己的职业若只有应付没有热爱,对法律缺乏敬畏,就不会将身心投入其中,办事、办案必然敷衍草率。如果说,严谨、专注是一个“匠人”的基本素质,那么它也是法官的基本职业规范。然而,法官队伍中“马虎先生”多了,就会制造出不少冤假错案,戕害社会公平正义,扼杀公众的法律信仰。事实上,法官对承办案件“精推细敲”的“匠心”既是一种行业自律,更是对正义的忠实维护,因此,一位合格法官应当对每个办案程序中的细节都能坚持问题导向,坚持精益求精,拒绝瑕疵,把每起案件都办成“铁案”,让审判的过程和结果都经得起历史的检验。

法官的“匠心”是什么?它是一位合格法官攻坚克难、敢于担当的“钉钉子精神”。匠人在加工产品过程中常常会遇到难题,但为了负责,他们会下苦心做好技术攻关,全力让客户满意。近几年,各类案件数呈现出激增的态势,法官办案压力、工作强度不断加大,待遇落差却又相对较大,一些法官或为了生存或为了生活而告别法官职业,从某种程度上说,法官职业群体出现了迷茫和浮躁的情绪。面对案多人少的矛盾和社会转型期新类型案件、疑难复杂案件不断涌现的挑战,法官如果遇到难题就撂挑子,过于计较个人得失,精神不振,工作懈怠,缺乏“钉钉子精神”,或者由于脆弱消极,在繁重的审判工作压力面前因“本领恐慌”而产生巨大心理压力,这都必将严重影响法官的办案质效,影响群众对司法服务的体验。攻坚克难、敢于担当的“匠心”要求法官挑起职业使命,善于排解压力,以坚毅而达观的人生态度来打造自己的工作和生活质量。司法改革对法官职业的新要求更加注定了“改革关头勇者胜”,而能否承受这变革之“重”则需要一颗久久为功的“匠心”,需要法官踏实肯干,夯实才学,提升素质,保持定力,增强核心竞争力。在法官群体中,有太多的人踏上法官这趟列车后,就没再换乘,把人生岁月都献给了人民法院,那些年他们写过的判决书,下苦功办的案件、攻克的执行难题都沉淀在无悔的职业生涯中。

法官的“匠心”是什么?它是一位合格法官抵御诱惑、排除干扰的磐石精神。一些匠人之所以出色,一些百年工艺之所以令人倾心,一个重要的原因就是那种坚持追求格调和品质的精神。当前,法官队伍中以权谋私、以案谋私、败坏纲纪的现象仍时有发生,那些在金钱、美色、权力诱惑面前背弃品格追求的法官最终为自己戴上了枷锁。作为合格的法官应当以“磐石精神”维护“公正、廉洁”的灵魂品质,面对严重犯罪必当排除一切干扰,依法严惩,绝不手软,必须有“威武不屈,贫贱不移”的决心,牢守政治纪律和规矩,在大是大非面前理直气壮、不惧压力、坚持原则,敢于以旗帜鲜明的气势震慑邪恶,让藏污纳垢者望而却步,让营私贪利者断掉私念。一位本色法官的“匠心”能帮助他坚守公平正义,坚持排除非法干扰不动摇,敢于憎恶因权势而“摧眉折腰”的奴颜媚骨,自觉远离腐败和庸俗,拒绝拜金,漠视潜规则。坚如磐石的“匠心”能帮助法官即便处在工作累、待遇低的生活条件下和高风险、高难度、高诱惑的审判环境中,面对干扰和压力,都能坚持不屈从、不迎合、不偏袒、不附和的品质,坚持独立完整的人格。

法官的“匠心”是什么?它是一位合格法官智慧创新的能动精神。“匠心独运”、“巧夺天工”是对一个匠人智慧与创新的高度赞评,而智慧与创新也是法官极为重要的能力素质。正是由于法官不断发挥能动精神,我们司法领域的各项改革举措才能真正落地,特别是近些年,信息技术的创新应用,不断提高了法院工作质效,不断满足了老百姓不断增长的诉讼需求。邹碧华是人民法院涌现出的杰出法官,他的《要件审判九步法》和《法庭上的心理学》两本倾力著作是众多法官的必修课,《人民法院第四个五年改革纲要》公布的65 项改革举措中也汇聚着他的心血,邹碧华同志用“匠心”凝结的成果源自于他善于在日常工作中创造性的思考与总结。在我们身边还有不少像李培斌、张劼、黄志丽等同志这样优秀的法官,无论是疑难复杂案件还是普通的民事案件,他们都能用大大小小的智慧定纷止争,善于创新为民司法的工作方法,让司法权威在具体的人性关怀中得以彰显,弘扬核心价值观,成为时代的标杆人物。一位合格法官有了“匠心”便能对法律知识做到精通善用,能向书本学习,向审判实践学习,从生活学习,向群众学习,善于灵活运用审判技巧,善于从工作中总结教训,不断丰富审判经验,提高自身的业务水平,提高做群众工作的能力,使得案件处理取得社会效果与法律效果的统一。

2016年政府工作报告中首次提出“工匠精神”,全社会都在体悟这剂“精神良方”的巨大意义。可以说,司法领域的“供给侧结构性改革”意味着人民法院应当进一步满足人民群众日益多元化、精细化的司法需求,新的司法需求倒逼新的制度机制、新的法律服务,这场驿动的深度改革正呼唤着“工匠精神”。只有扎实的法律功底、公道正派的素养、踏实奋进的品质才能把法官打磨成为一个“匠人”,也只有“匠心”下的法官才能在改革中创造出更多可能,释放出更多的能量。

把案子审明白、判明白,把裁判文书写明白,向当事人和社会公众说明白,是法官“匠人”一辈子的“工艺”。如果你问,法官的“匠心”到底是什么?那么,它是每一个典型的案例、每一次精彩的庭审、每一份优秀的裁判文书所凝结的严谨与专业;它是分清是非曲直、确定责任划分、依法裁定判决,在审判执行的每个环节都坚持精益求精,善做善成、不留瑕疵的责任心;它是让人民群众在每一个案件中都感受到公平正义的卓越追求;它是每一个合格法官最荣耀的价值取向和最值得骄傲的从业初衷。


Tags: 责任编辑:admin
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】 【关闭】 【返回顶部
上一篇做合格党员,强法官担当 下一篇浅谈基层法院院风

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章