TOP

做合格党员,强法官担当
2016-08-08 17:17:51 来源: 作者:许良永 【 】 浏览:3458次 评论:0

毛泽东同志说过:“我们的责任是向人民负责,每句话,每个行动,每项政策,都要适合人民的利益”,习近平总书记在新一届中央政治局常委同中外记者见面会上的重要讲话,最多提到的两个词就是“责任”与“人民”。当前全党正在开展“两学一做”学习教育,全国法院也在开展“做合格法官”学习讨论,我认为,合格党员首先应当是对党、对人民、对自己的工作和事业负责任的党员,合格法官首先应当是对党、对人民,对审判事业负责任、敢担当的法官。

法官的责任就是法官的职责和任务。法官的职责是依法审理所受理的案件,做出公正的裁判。法官的任务是通过审判活动,实现惩恶扬善、定纷止争,最终让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。合格法官应当在以下四个方面强化责任担当。

一、加强自身修养

法官队伍是一个特殊的社会群体。人民法官代表国家行使审判权,承担着巩固国家政权、维护社会稳定、保护公民、法人和其他社会组织合法权益的神圣职责。因此,党和人民对法官也有着特殊的要求。有句名言:“正人用邪法,邪法也正;邪人用正法,正法也邪”,法官要做到公正司法并做到社会的认可和尊重,就必须加强自身修养,全面提升素质。

1、涵养政治素质。法官应当具有坚定的理想信念和政治观念,严守政治纪律和政治规矩,向党中央看齐,服从党的领导,做政治上的明白人,在大是大非面前立场坚定、旗帜鲜明,面对错综复杂的社会现象,始终保持清醒头脑,经受住各种挫折和考验。

2、培育人格品质。法官应当注意自身的人格培养,要爱憎分明、惩恶扬善、弘扬正义;要光明磊落、淡泊名利,勤勉工作;要刚正不阿、诚实守信、勇于担当;要严守职业道德、社会公德和家庭美德。以人格魅力赢得人民群众的尊重,赢得司法公信力。

3、提升司法能力。法官应当努力提高自己的司法能力。要加强法学理论和法律法规的学习;要在审判实践中总结和积累经验;法官之间要互相学习交流、取长补短;要广泛学习和不断丰富社会知识和社会经验;要注重学习与办案有关的自然科学知识。

4、保持健康身心。法官要承担起日益繁重的工作任务,承受住越来越大的职业压力,就必须有健康的体魄和良好的心理素质。

二、保证审判质量

审判质量是法院工作的命脉,是社会主义法治理念对法院工作的基本要求。冤、假、错案不仅极大伤害了当事人及其家属,更对人民法院的形象和司法公信力造成严重损害。没有过硬的审判质量,维护公平正义只是一句空话。保证审判质量是每一位法官必须承担起的极其重要的责任。

1、要有钉钉子精神。习近平总书记指出:“我们要有钉钉子的精神,钉子往往不是一锤子就能钉好的,而是要一锤一锤接着敲,直到把钉子钉牢,钉牢一颗再钉下一颗,必然大有成效。”法官办案要有钉钉子精神,要一个事实一个事实审清楚,一个证据一个证据理扎实,一个条文一个条文用准确,才能保证办案质量。                                                                      2、要有工匠精神。工匠精神是李克强总理在今年的政府工作报告中提到的新词,它是精雕细琢、精益求精的精神。法官要保证审判质量,也要具有这种精神,要求法官办案有耐心、恒心和精心。

3、要有品牌意识。企业要在市场竞争中处于不败之地,必须要树立品牌意识。法官要保证案件质量,创精品案例、精品庭审、精品裁判文书、也必须要有品牌意识,企业产品的品牌代表着产品的质量、信誉和形象,是无形资产,是企业的宝贵财富。而法官办理的高质量的经典案件也是一种品牌,它代表着法官的能力、素质和水平,代表着公平正义。

4、要有风险意识。法官,刀尖上的舞者,法官的职业充满着各种风险:积劳成疾、英年早逝;公正判案遭报复杀害;坚持原则被权势压制。这些风险我们要勇于承担。但是审判质量的风险我们必须全力避免。要知道,我们的法槌落下,就会有人人头落地,就会有人身陷囹圄,就会有人家庭破裂,就会有人破产倒闭,而一旦我们敲错了法槌,其后果不堪设想,有的是无法挽回。所以,法官审理案件一定要有如履薄冰的风险意识。

三、提高司法效率

提高司法效率与保证审判质量同样是实现司法公正的必要条件,公众反映强烈的“六难三案”问题。其中的“立案难、诉讼难、执行难”不仅反映的是司法能力和水平问题,也在很大程度上反映出司法效率问题,直接影响司法公信力。

1、保持热情。保持工作热情是提高工作效率的前提,在当前推进司法政策的过程中,少数法官工作热情减退,辞职,跳槽、提前退休等情况时有发生。这也在一定程度上影响其他法官的工作热情。因此,法官参加“两学一做”学习教育,一个重要问题就是要解决精神状态和工作热情问题。

2、开动脑筋。遇到疑难复杂问题,要善于动脑筋、想办法。方法对头,事半功倍;方法不当,事倍功半。法官应当培养和提高自己的逻辑思维能力和分析判断能力,能够在错综复杂的问题中找出症结、发现关键、化解矛盾。

3、练好内功。扎实的法学功底,丰富的审判经验是提高审判效率的基础。在新媒体时代,法官还要熟练掌握信息技术的运用。如网上查询、网上开庭、网上立案、网上送达等。互联网的创新与运用,必将大大提高审判效率,使用互联网也是法官必须练好的基本功。

4、只争朝夕。案件多、压力大,容不得我们有丝毫懈怠。光阴似箭,机会稍纵即逝。不抓紧点滴时间,争分夺秒,我们手上积压的案件就会越来越多,压力也会越来越大,效率也就会越来越低,就会陷入恶性循环。

四、坚守公正防线  

习近平总书记指出,提高司法公信力。司法是维护社会公平正义的最后一道防线。培根说“一次不公正的审判,其恶果甚至超过十次犯罪。因为犯罪虽然是无视法律——好比污染了水流,而不公正的审判则毁坏了法律——好比污染了水源。”那么,法官该如何坚守公平正义这道防线?

1、不畏权势。中央办公厅,国务院办公厅今年出台了《领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》,中央政法委也出台了《司法机关内部人员过问案件的记录和责任追究规定》,这“两个规定”为法官独立行使审判权,排除干扰、阻力提供了坚强的制度保证,但从实际执行的情况来看,一是“两类人员”插手、过问案件登记并统计上报的情况很少,甚至“零报告”,二是凡是出现问题的案件,追查起来都有被过问,干预的情况。这说明大多数法官还是存在畏惧权势而不敢记录和上报。

2、不徇私情。审判权是国家司法权,是公权力,公与私是一对矛盾,法官在审理案件过程中一旦循了私情、私利,法律的天平就会失衡,公平正义的防线就会失守,所作出的裁判就会是枉法裁判,法官也会因公正防线的失守而沦为罪犯。

3、不昧良知。良知是指人善良的本性,司法良知在很大程度上决定着法官思维方式和行为方式。有良知的法官心存大爱,思考的是惩恶扬善,维护权利,公正裁判;而法官如果昧了良心,就会内心空虚,从而被利欲和邪恶所填充,就会突破法律和道德的约束,以行使自由裁量权为由为所欲为,无法无天。

4、不忘初心。习近平总书记在建党95周年纪念大会上的讲话中告诫全党要“不忘初心,继续前进”,对于我们党员法官来说,不忘初心,就是不忘入党时面向党旗所作的庄严承诺,不忘全心全意为人民服务的根本宗旨,不忘为党的事业努力工作;不忘初心,就是不忘初任法官时面向国旗所作的郑重承诺,不忘忠实履行法官职责,不忘为维护社会公平正义而努力奋斗。


Tags: 责任编辑:admin
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】 【关闭】 【返回顶部
上一篇诚信做人 廉洁司法 下一篇法官的“匠心”是什么

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章