TOP

学习十九大精神把握七个关键词
2017-12-01 09:09:15 来源: 作者:张军 【 】 浏览:1330次 评论:0

一是“初心”。十九大报告把“不忘初心”作为大会主题,放到最开始的部分,是前所未有的,这代表着不论我们发展到什么阶段,不要忘记中国共产党的建党初心,不要忘记一名共产党员的初心,这是我们工作的核心主线。作为一名党员法官,我们不仅要终身牢记入党誓言,也要时刻牢记法官誓词,真正做到不忘初心,充分运用审判权,全心全意地为人民服务。

二是“时代”。报告指出,中国特色社会主义已经进入新时代,这一判断涵盖的时段,应该是从现在开始到本世纪中叶,我们要明确新时代的特点,瞄准方位,增强大局意识。作为一名法官,我们应该感恩我们赶上了新时代,回想六七十年代的法院人,全国的公检法机关被砸烂,“人治”代替了“法治”,全国陷入一片混乱,他们心中是一种怎样的苦与痛。我们新时代的法官,办案有法可依,司法环境不断优化,虽然我们的工作压力很大,矛盾纠纷处理起来非常困难,但是我们因为有憧憬、有梦想、有目标,我们虽然辛苦,但是我们豪情万丈,因为我们赶上了新时代,见证了新时代,参与了建设新时代。

三是“矛盾”。报告对社会主义矛盾作出了新判断,指出中国特色社会主义进入新时代,中国社会主要矛盾已经从落后的生产力同人民群众日益增长的需求之间的矛盾,转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。作为人民法院,人民法官,要充分理解充分认识这一新判断,在审判工作中清醒认识到这种发展不充分不平衡对司法工作的影响。从而减小降低这种不平衡不充分在司法领域的影响和反映,时刻把握习近平总书记“让人民群众在每一起司法案件中感受到公平正义”的要求,公正司法,一心为民。

四是“梦想”。伟大斗争、伟大工程,伟大事业与伟大梦想,是互相关联互相作用的,有梦想才能有奋斗目标。在司法领域,这五年,党领导我们完成了司法改革,形成了完备的中国特色社会主义的司法体系,这是我们法院人多年的愿望和梦想。早在1999年最高人民法院就根据十五大提出的依法治国方略,颁布了人民法院的第一个五年改革纲要(1999-2003),《法官法》也对人民法院人民法官的职业保障等问题作了规定,但是由于种种原因都未能落地实施。这些过去想办而没有办成的事,如今在以习近平总书记为核心的党中央的领导下都办成了,我们法律人司法改革的梦想得以实现。

五是“思想”。中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化的具体体现,包含了马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观以及习近平总书记治国理政新思想、新理念、新战略。人民法院作为执政党的专政机关,人民法官作为社会主义司法者,必须认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻执行。将习近平新时代中国特色社会主义思想作为人民法院工作的指导思想和行动指南,确保司法工作在党的领导下,坚持中国特色。我们可以吸收借鉴人类司法文明成果,但绝不能照抄照搬西方的司法制度,搞三权分立,西方的司法制度不适合中国国情,会给国家和人民带来灾难。

六是“方略”。报告提出的十四个基本方略,涵盖了从经济、文化到生态、外交等各个方面,这是在新时代中国特色社会主义思想指导下所部署的具体方略,特别提到了坚持全面依法治国,这是党的事业的重要组成部分,也是实现党的基本方略实现的法律保障。我们要切实运用好法律,为社会稳定、经济发展保驾护航,为党的基本方略实现而努力奋斗。

七是“征程”。改革开放之后,我们党对我国社会主义现代化建设作出战略安排,提出“三步走”战略目标。解决人民温饱问题、人民生活总体上达到小康水平这两个目标已提前实现。在这个基础上,我们党提出,到建党一百年时建成经济更加发展、民主更加健全、科教更加进步、文化更加繁荣、社会更加和谐、人民生活更加殷实的小康社会,然后再奋斗三十年,到新中国成立一百年时,基本实现现代化,把我国建成社会主义现代化国家。习近平总书记提出全面建设社会主义现代化,实现民族伟大复兴的新征程分上述两个阶段,目标明确,步骤清晰,对全国人民真正认识和判断当前的形势,坚定理想信念,具有十分重要意义。

Tags: 责任编辑:admin
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】 【关闭】 【返回顶部
上一篇浅谈新时代基层法院的精神文明建设 下一篇诚信做人 廉洁司法

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章