TOP

关于为广德农村改革发展提供司法保障和法律服务的指导意见
2009-09-21 10:55:48 来源: 作者: 【 】 浏览:4542次 评论:0
关于为广德农村改革发展提供司法保障和法律服务的指导意见
 
    为深入贯彻落实党的十七届三中全会精神,充分发挥审判职能作用,促进农村改革发展,结合我院实际,并经审判委员会讨论通过,制定本《指导意见》。
    一、指导思想
    认真贯彻落实党的十七届三中全会精神,坚持以科学发展观为统领,牢固树立“三个至上”重要指导思想,按照“公正司法、一心为民”的要求,把实现好、维护好、发展好广大农民的根本利益作为审判工作的出发点和落脚点,为促进农村社会经济又好又快发展、实现农村改革发展目标提供更加有力的司法保障和最佳的法律服务。
    二、充分发挥审判职能,全力服务农村稳定发展大局
    1、加强涉农刑事案件审判工作。依法从重从快惩处抢劫、强奸、爆炸等严重暴力犯罪,带黑社会性质组织犯罪,地痞地霸、村匪路霸等黑恶势力犯罪以及拐卖妇女、儿童等危害农村社会稳定的犯罪;严厉打击生产、销售假冒伪劣农药、兽药、化肥、种子等农业生产资料、破坏农业生产的犯罪;严惩利用职权截留、挪用国家农业补贴、农业发展资金和用于救灾、抢险、防汛、优抚、扶贫、移民、救济等涉农款物,损害农民利益、侵占农村集体财产的犯罪;严惩破坏农村基层民主选举,以家族、宗族、宗教势力严重妨害基层人民政权建设、干预农村公共事务、扰乱正常教育秩序,危害农村民主管理以及涉及食品安全,严重危害广大农民群众身体健康的犯罪。本着惩治与挽救相结合、维护权益与促进和谐稳定相结合的原则,慎重处理因婚姻家庭、邻里纠纷等引发的一般性暴力犯罪,多做调解劝和工作,在民事赔偿得到较好解决的前提下,尽可能予以从轻处罚,符合缓刑条件的要适用缓刑,以促进邻里和睦、乡村和谐、农村稳定。
    2、依法妥善处理各类民商事案件。紧密结合农村土地流转等重大政策的调整,依法慎重、妥善处理涉及农村承包经营权的转包、出租、互换、转让、股份合作等流转经营纠纷和征用纠纷,切实保护农民土地承包的合法权益。认真审理涉农婚姻家庭、继承、赡养、人身损害赔偿和相邻纠纷案件,充分考虑农村社会伦理道德规范,化解矛盾,和谐农村人际关系,促进“乡风文明”。贯彻“谁生产、谁销售、谁赔偿损失”的原则,及时审理好因假种子、假化肥、假农药等伪劣农用生产资料坑农害农造成损害的赔偿纠纷案件,维护农民合法权益和农业生产的有序发展。依法审理选民资格等有关农村民主制度的案件,加强司法对农村基层民主制度的保障和促进作用。对破坏农村生态环境和农村环境污染造成的损害赔偿纠纷案件,按照举证责任倒置和“谁致害、谁赔偿”的原则,依法维护农民的环境权益,促进农村可持续发展。
    3、正确、及时审理涉农行政案件。保护涉农相对人的合法权益,依法纠正违法行政行为,促使行政机关依法行政,确保农村改革发展不偏离法治的轨道。对被执行主体为农民的非诉执行案件,要依法严格审查,不符合法定条件的,应当裁定不予执行。
    4、积极有效地做好涉农案件的执行工作。在加大涉农案件执行力度、灵活运用各种法律手段执行涉农案件的同时,积极推行和谐执行的理念,化解农村矛盾纠纷。对符合先予执行条件的,应当裁定先予执行;农民一方当事人申请财产保全,但提供担保确有困难的,必要时可以依职权采取财产保全措施。
    5、加强涉农案件的立案工作。对各类涉农纠纷,属于人民法院主管并符合人民法院受理条件的,要依法及时立案。有关纠纷不属于人民法院主管的,要告知当事人救济的途径。积极探索远程立案、巡回立案、上门立案、预约立案等新型立案模式,最大限度地满足农民的诉讼需求。畅通申诉信访渠道,认真做好涉农案件的审判监督和涉诉信访工作。涉诉信访针对生效判决的,应认真审查,对符合再审条件的,应当依法及时启动再审程序;对不符合再审条件的,应耐心细致地做好解释工作,让当事人服判息诉;对无理缠诉的上访老户,要商请有关部门,做好服判息诉工作。
    6、积极参与平安农村、和谐农村建设。进一步完善法院工作协作员制度,完善多方联调减诉工作机制,将行政调解、人民调解、诉讼调解有机结合起来,形成调解工作的合力。充分发挥人民调解组织的作用,加强对人民调解委员会的指导,密切协助和配合司法行政机关,做好农村基层人民调解组织的指导和业务培训。对有可能引发群体性事件的问题,要及时向党委、人大、政府汇报,向有关部门通报,做好防范和化解工作,促进农村和谐稳定。对通过审理案件发现的农业生产经营、村务管理、农村城镇化建设等方面存在的问题,应及时提出司法建议,帮助建章立制、堵漏补缺。
    三、切实落实司法为民便民措施
    加强诉讼指导,建立诉讼权利义务告知制度,加强举证规则和诉讼风险的提示和释明工作,为涉农案件当事人正确行使诉讼权利、合理实施诉讼行为提供帮助。实行巡回审理、就地办案。积极开展各项司法救助工作,对追索赡养费、扶养费、抚育费、抚恤金的当事人,以及“五保户”、特困户,没有固定生活来源的残疾人,人身伤害事故受害人等经济确有困难的农村当事人提出申请的,一律实行诉讼费的缓交、减交、免交。对因农业生产季节性强等特殊情况需要快审快结的案件,应当尽快审理,及时裁判。对农忙期间的涉农案件,可视情况采取延期开庭、暂缓执行等举措,确保农民在农忙季节既参与诉讼又不影响增收。对涉及农民工工资或劳务报酬的劳动争议、工程款结算等纠纷案件,实行“诉讼绿色通道”,做到快立、快审、快结、快执。
    四、加大宣传工作力度

    采取灵活多样、切实有效的措施加大法制宣传力度,积极开展送法下乡活动,培育和增强农民的社会主义法制观念,提高农民依法行使权利、履行义务、维护国家法律权威的自觉性,促进农村法治社会、和谐社会的建立。把法律用语和难懂的法理转化为直白的家常,把法律精神融入乡土民俗,促进和谐农村建设。要强化裁判过程和结果的辨法析理,提高法院裁判的说服力和公信力,从源头上做好服判息诉工作。

 

二00九年六月二十二日
Tags: 责任编辑:admin
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】 【关闭】 【返回顶部
上一篇 关于应对金融危机和为广德县经济.. 下一篇 广德县人民法院关于司法监督员聘..

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章