TOP

关于应对金融危机和为广德县经济社会全面协调可持续发展提供司法保障和法律服务的指导意见
2009-09-21 10:58:07 来源: 作者: 【 】 浏览:4746次 评论:0
     第一条  为积极应对金融危机带来的新情况、新问题,为广德县经济社会全面协调可持续发展提供司法保障和法律服务,经审判委员会讨论决定,制定本指导意见。
     第二条  全院干警必须牢固树立“三个至上”的司法指导思想,深入学习实践科学发展观,服从和服务于国家对防范金融风险、维护金融安全和保持国民经济稳定的大局,增强对宏观经济形势变化在司法领域引发的各种新情况和新问题的敏感性,充分发挥人民法院调节、保护、服务的职能作用,审慎稳妥处理好因金融危机影响而产生的各类纠纷案件,为维护国家金融安全,保持全县经济平稳较快发展与社会和谐稳定提供有力的司法保障。
    第三条  建立立案、审理、执行“绿色通道”,对涉及民生和企业通过诉讼清收债权的案件,做到快速立案、快速送达、快速保全、快速审理和快速执行。
    第四条  加强诉讼指导和风险释明,引导当事人正确行使诉讼权利。加大司法救助力度,对确有经济困难的当事人(包括中小型企业),依法实行诉讼费用的缓交、减交、免交。
    第五条  对因受金融危机冲击、具备经营发展潜力、信誉一贯良好的企业为被告的案件,慎用强制措施,尽可能协调双方当事人妥善解决纠纷,努力使困难企业能够保持正常生产经营。避免因责任心不强而草率运用强制措施;严禁因办关系案、人情案或出于地方保护主义滥用强制措施。
    第六条  加大对失信企业、个人的制裁和打击力度,保护相对人合法权益,切实维护社会稳定。对确已无法正常经营的企业或企业主逃逸引发的诉讼,要加快审理,加大保全、执行力度,防止企业资产进一步流失。
    第七条  对受宏观经济形势影响引起的房地产纠纷案件,要坚持有利于房地产市场稳定,维护交易诚信的处理原则,不轻易判决解除合同,立足案件实际情况认定合同责任,力求平衡各方利益。
    第八条  对不符合产业结构调整要求,已经具备法律规定的破产条件的企业,根据当事人的申请依法及时启动强制清算程序和破产程序;对于拖欠职工工资、社会保障等问题较多、挽救无望的企业,可引导当事人启动清算或破产程序,依法优先保护职工债权;对有发展前景的企业或有希望挽救的企业,鼓励运用破产重整、和解程序,尽可能保留企业,避免产生各种不稳定因素
    第九条  加大银企纠纷调解力度,积极协调好银企合作关系,既维护金融债权的安全,又保证企业不因还贷压力沉重而丧失可持续发展能力,力争实现银企互信互助,相互扶持,共度难关。
    第十条 加强预警、信息的沟通,一旦出现因企业关、停可能引发群体诉讼的情况,及时向县委、县政府报告,并按县委、县政府的要求依法采取有力措施,做好稳定工作,防止矛盾激化。
    第十一条 审判委员会加强对涉及金融危机案件的研究、指导、督办,充分发挥审判委员会指导审判的职能作用;加强审判态势的分析预测和对经济危机司法应对的前瞻性研究,提高对各类敏感问题发展趋势的预测能力和疑难复杂问题的处置能力。
    第十二条  延伸司法服务领域,通过送法上门、以案释法等形式加强宣传,当好党委、政府的法律参谋和助手。对案件审理中发现的问题积极开展司法建议工作,通过加强与相关部门的沟通协调,堵塞漏洞,消除隐患,提高企业和群众危机意识与防范风险能力。
 
二00九年六月二十二日
Tags: 责任编辑:admin
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】 【关闭】 【返回顶部
上一篇没有了 下一篇 关于为广德农村改革发展提供司法..

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章