TOP

对公司法定代表人采取强制执行措施督促执行
2016-03-24 15:07:34 来源: 作者:王建军 【 】 浏览:9217次 评论:0

案情摘要:

申请执行人:广德天运无纺有限公司(以下简称天运无纺公司)。

被执行人:温州市飞利模具制造有限公司(以下简称飞利模具公司)。

2010年起,天运无纺公司与飞利模具公司之间形成承揽合同关系,双方签有模具加工合同,约定天运无纺公司为飞利模具公司加工发动机盖隔热垫等产品,合同约定相关权利义务。2013年8月经双方核实对账,截止2013年7月底飞利模具公司尚欠天运无纺公司承揽加工费人民币145万余元。后经天运无纺公司索要未果诉至法院,安徽省广德县人民法院作出判决,判令飞利模具公司支付加工费145万余元及逾期付款利息。

强制措施:

判决生效后,飞利模具公司并未履行法律义务。2014年12月,天运无纺公司向安徽省广德县人民法院申请强制执行。

在执行过程中,广德县法院发现被执行人飞利模具公司已名存实亡,原厂址已是其他公司,也未查询到机器设备下落,查询银行存款只有7980元,予以扣划,均未查到其他可供执行财产,经与被执行人公司法定代表人联系,其称公司股东之间无法就还款达成一致意见,一直未履行法律义务,案件执行陷入困境。

广德县法院针对该案情况,转变传统的执行观念,对被执行人飞利模具公司打出一系列“组合拳”:1、将被执行人飞利模具公司纳入失信被执行人名单;2、对被执行人飞利模具公司及其法定代表人发出限制高消费令;3、对被执行人飞利模具公司法定代表人发出司法拘留决定书;4、对被执行人飞利模具公司法定代表人决定罚款10万元;5、对被执行人飞利模具公司法定代表人决定限制出境。在采取上述一系列强制执行措施后,被执行人飞利模具公司法定代表人主动到广德法院申请解除一系列处罚措施,并就该案与申请执行人达成和解协议,一次性履行了60万元,其余款项申请执行人表示放弃,本案至此执行完毕。

典型意义:

1、执行联动机制的建立改变了传统的执行方式。纳入失信被执行人名单、限制高消费、限制出境等措施使得被执行人寸步难行,法院执行“找人难”,现在由于信用惩戒措施的出台,被执行人主动到法院来要求履行义务的事例不胜枚举。

2、对公司法定代表人的强制执行对督促公司履行法律义务简单有效。有限责任公司作为独立的民事责任主体,在公司没有可供执行财产后,法院的强制执行措施常常有“有力使不上”的感觉。无论是抽逃出资追加股东或者是转移公司资产、查找线索、搜集证据都存在方方面面的困难,而对被执行人公司法定代表人直接采取强制执行措施往往更为简单有效。本案执行中,对被执行人公司法定代表人的一系列强制执行措施,是本案能执结的直接原因。


Tags: 责任编辑:admin
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】 【关闭】 【返回顶部
上一篇没有了 下一篇人民法院新闻发言人要锤炼六种能..

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章