TOP

论共产党员的修养
2015-05-28 08:54:38 来源: 作者:许良永 【 】 浏览:4305次 评论:0

   《论共产党员的修养》是刘少奇同志在抗日战争时期论述共产党员党性锻炼和修养的著作,曾被列为中国共产党1942年整风运动的学习文件。书中对共产党员为什么进行修养、怎样搞好修养和锻炼以及如何正确对待党内斗争等作了系统的论述。而今读来,仍然感到它是那样地打动人心。在新形势下,世情、国情和党情与刘少奇写《论共产党员的修养》时已经发生了根本变化,全面建设和谐发展的小康社会正在稳步推进,但很多人迷失了方向,不注重党性修养,作风腐败,最终走向犯罪,给党和国家带来很大的破坏。

   《论共产党员的修养》的主题是从党性的高度,教育共产党员必须牢固地树立共产主义世界观,用以指导自己的行动,并从理论和实践的结合上,阐明了共产党员加强党性锻炼和修养的目的、方法和基本要求。主要内容有六个方面:

    一是共产党员要在改造社会的革命实践中自觉改造自己,提高自己革命的品质和能力,否则不能实现改造社会的任务。

    二是共产党员要做马克思、列宁的好学生,把他们一生的言行、事业和品质作为自己锻炼和修养的模范,使自己成为马克思列宁式的、无产阶级的 、共产主义的革命家。

    三是共产党员要在长期的革命斗争中,进行马克思列宁主义理论、无产阶级的思想意识和道德品质 、党的纪律和作风、科学知识等各方面的修养。

    四是共产党员最基本的责任就是要遵循人类社会发展的规律,推动共产主义事业不断前进,最终实现共产主义。为此,共产党员既要有最伟大的理想、最伟大的奋斗目标,又要有实事求是的精神和最切实的实际工作。

    五是共产党员的个人利益要服从党的利益。把个人利益溶化在党的利益之中,克己奉公,必要时不惜牺牲自己的一切。这是共产党员的党性原则和共产主义道德的最高表现。

    六是共产党员要把维护党的团结、纯洁党的思想、巩固党的组织作为自己的最高责任。要用正确的态度 ,采取批评与自我批评的方法,在原则问题上分清是非,克服错误思想,而不被敌人所利用。党内斗争应该以教育和帮助犯错误的同志、教育党和巩固党为最高目的。

    党的十八大以后,习近平总书记对政法干部做好新形势下的政法工作提出一系列新的要求。《中华人民共和国法官法》第九条规定担任法官必须“有良好的政治、业务素质和良好的品行”,党性修养就是政治素质和良好品行的具体表现形式。对于党员法官来说,只有加强党性修养不断地改造自己,才能更纯洁、更富有战斗力,才能应对困难和挑战,担当起服务于全面深化改革、推进司法体制改革、维护社会公平正义、促进构建公正高效权威中国特色社会主义司法制度的重任。

    新形势下党员法官应当自觉加强党性修养,培育法治思维,努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义。法官的职业特征要求党员法官的党性修养不能脱离司法实践,不能脱离现阶段国情,更不能脱离人民群众。我国改革已进入攻坚期和深水区、发展已进入关键期,在这样的时代背景下,党员法官应当坚守党性原则和为民的服务宗旨。

    一是加强大局意识修养。党员法官应坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念,把牢政治方向和政治意识,提高政治鉴别力,在大是大非面前头脑清醒、旗帜鲜明。法官肩负惩治犯罪、维护国家安全、守卫公平正义最后一道防线的重任,应充分发挥好手中审判权的职能为保障经济社会发展做好服务。当前的大局,就是全面深化改革,实现中华民族复兴的中国梦,党员法官要正确处理好坚持党的领导和确保依法独立公正行使职权的关系,确保促进社会公平正义、保障人民安居乐业的任务落实到位。

    二是加强司法能力修养。作为党员法官,只有不断提高法律专业素养,提升学术水平,不断提高法官驾驭庭审、正确适用法律,善于化解矛盾、善于做群众工作、善于解决实际问题的能力,才能适应与时俱进的司法需求,作出的裁判结果才能体现公平正义的精神,防止冤假错案的产生。

    三是加强担当意识修养。当前,人民法院面临的任务十分繁重,处理的疑难复杂案件不断增多。对于法官来说,坚持严格执法、公正司法就是最根本的担当。要做到处理每一起案件都以事实为依据、以法律为准绳,勇于排除一切非法干扰,坚守法治不动摇,依法裁判。当前,党员法官肩负着深化司法改革、构建中国特色社会主义司法体制的大任,因此只有在审判执行各个工作环节上坚守公正廉洁,才能安稳地行进在维护公平正义的道路上,确保不偏不倚。

    四是加强纪律意识修养。作为一名法官,始终要在法律、人情与利益的博弈间掌控平衡。稍有不慎,即被名所惑,为利所诱,为人情所困;要常怀如履薄冰之心,常修公道正派之德,用法不糊涂,遇情不摇摆,见利不动心;应把尊法尚德作为立身之本,处事之基,生活之乐;必须时刻牢记是宪法和法律赋予了人民法官审判执行权,正是权力的交织才注定了我们面临着与众不同的职业风险,注定了我们肩负着重大职责,面对各种诱惑干扰应当善于拒绝、敢于抵制,要挺直脊梁执法如山,决不办人情案、关系案、金钱案。

    习总书记提出“要深刻认识党面临的精神懈怠的危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险的尖锐性和严重性,深刻认识增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力的重要性和紧迫感”。目前,法院系统确实存在一些党员法官党性修养不强的表现。因此,党员法官应当进一步提高党性修养,坚守职业操守,树立“两个意识”。

    一是良好的职业操守是法官守住公正关的保障。审判活动是个技术活、脑力活,更是一个良心活。如果法官失去了道德良知,正义将荡然无存,司法公信力就无从谈起。法官只有将职业道德作为规范自己审判活动的内在要求,才能够严格、准确、公正地执行法律,正确地行使审判执行权。二是培养“两个意识”是守住公正关的要求。近几年,各级法院都在积极落实“司法公开”,事实上这不是在给法官增加工作负担,帮助我们树立公信,增强公众对法治的信赖。同时,自觉接受监督也越来越成为法院的重点工作之一,去年以来,县法院举行了多次法院开放日、还进行了新闻媒体通气会,接受人大政协的监督,开展庭审观摩、直播等等,这些工作就是将我们的司法活动放在社会公众视角下审视,而作为党员法官,公开意识与监督意识则是党性的突出表现,是时代赋予法官的要求,也是保证司法公正的内在要求。

Tags: 责任编辑:admin
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】 【关闭】 【返回顶部
上一篇践行“三严三实” 当好人民法官 下一篇广德法院关于公布“十个不准”监..

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章