TOP

践行“三严三实” 当好人民法官
2015-06-05 16:08:26 来源: 作者:许良永 【 】 浏览:3980次 评论:0

    201439,习近平总书记在参加全国人大安徽代表团座谈时,提出了对党员领导干部“三严三实”的要求。为落实全面从严治党的要求,巩固和拓展党的群众路线教育之间活动成果,持续深入推进党的思想政治建设和作风建设,根据中央和省委、市委、县委关于开展“三严三实”专题教育的部署要求,我院决定在全院科级以上干部中开展“三严三实”专题教育。根据实施方案的安排,今天的党课旨在使党员法官增强党性修养,践行好“为民司法,公正司法”。

    一、“三严三实”的科学内涵

    严以修身就是要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。严以用权,就是要坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,任何时候不搞特权、不以权谋私。严以律己,就是心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉。谋事要实就是要从实际出发谋划事业和工作,使点子、政策、方案符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神,不好高骛远,不脱离实际。创业要实,就是要脚踏实地、真抓实干、敢于担当责任,用于直面矛盾,善于解决问题,努力创造经得实践、人民、历史检验的实绩。做人要实,就是对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派。发扬钉钉子精神,保持力度、保持韧劲,善始善终、善作善成,不断取得作风建设成效。

    二、基层党员法官如何践行“三严三实”要求

    习近平总书记提出的“三严三实”要求,就是我们党新形势下作风建设理论与实践发展的传承与创新,也是党员干部加强自身建设的基本准则和目标追求,更是检验党员干部党性修养和言行举止的一把尺子、一面镜子,为开展党的群众路线教育实践活动、推进作风建设树立了新的标杆。基层党员法官身处惩治犯罪、化解矛盾、维护稳定、服务发展的第一线和最前沿,要时刻牢记自觉践行“三严三实”要求,努力做邹碧华式的党员、好法官。

    1、严守职业道德,维护法官形象,修身就是对自己的思想、道德、情操、言行等一系列关于自身的塑造。当前,在我们的法官队伍中还存在着一些问题,比如精神懈怠、干劲不足,工作热情不高,学习动力不足等,这些现象都是修身不严,理想信念淡薄的表现。古人讲“修身、齐家、治国、平天下”,严以修身是党员法官的立身之本,也是司法办案之基。党员法官的言行除了受党纪国法的约束,还受到法官职业道德规范、最高法院的有关规定的约束,如果法官失去了道德良知,正义将荡然无存,司法公信力就无从谈起,法官只有将职业道德作为规范自己审判活动的内在要求,才能够严格、准确、公正地执行法律,正确地行使审判执行权。

    2、严格执行法律,确保办案质量。严以用权,对于法官来说就是要正确行使好手中的审判执行权,也就是要严格执行法律,确保办案质量。法官手中的权力是神圣的,是人民赋予的权力,所以不能有丝毫马虎。习近平总书记在谈政法队伍时谈:要落实“100-1=0的道理,一个错案的负面影响足以摧毁99个公正裁判积累起来的良好形象,执法司法中万分之一的失误,对当事人就是百分之百的伤害。通过三严三实教育实践活动,我们要努力培养严谨细致的工作作风,确保每一个案件的质量,确保每一项工作都不出差错,以坚强的决心杜绝关系案、人情案、金钱案。

    3、严格要求自己,防止司法腐败。司法腐败大多因名和利而生,名利本身并不是恶俗之物,关键是要摆正对待名利的心态,不能唯利是图,更不能让名利给自己掘好坟墓。作为一名法官,始终要在法律、人情与利益的博弈间掌控平衡。稍有不慎,即被名所惑,为利所诱,为人情所困;作为一名法官,要常怀如履薄冰之心,常修公道正派之德,用法不糊涂,遇情不摇摆,见利不动心。廉洁司法无异于是一种保护令,我们法官稳握这道“护身符”,不仅可以自我保护对抗职业风险,确保坦荡清白,也能保护自己的家庭稳定幸福,更是在保护国家的法治建设。

    4、认真调查研究,讲究工作方法。习近平总书记指出:“调查研究是谋事之基、成功之道,没有调查就没有发言权,更没有决策权。”调查研究是做好各项工作的基本功,是干部整体素质和能力的一个组成部分。我们无论是安排工作,还是办理案件,处理问题都要注重调查研究,不能闭门造车,异想天开,只有调查研究才能解决问题,化解矛盾的好方法,才能有的放矢,防止和减少失误。

    5、勇于迎接挑战,实实在在办案。随着立案登记制和一审民商事案件标的提高,案件受理数大幅度增加的势头讲无法控制,法官办案的压力越来越大。面对困难和挑战,我们必须振奋精神、鼓足勇气,迎难而上,发扬钉钉子精神,一步一个脚印,稳扎稳打,不断取得新成绩,不能“等”,不能“推”,要做到“今日事今日毕”,倡导“马上就办”的工作作风。

    6、襟怀坦白做人,团结协作共事。作为一名党员,要忠于党的事业,作为一名法官,要忠于宪法法律,作为在一个单位共事的同事,要有宽广的胸怀和团结协作的精神,要克服利己主义,名利思想。作为党员领导干部要公道正派,无论是办理案件,还是处理行政事务都要怀抱公心,特别是在用人问题上,要坚持任人唯贤,坚持德才兼备。

    深入学习贯彻习近平总书记“三严三实”的要求是回应人民群众更高期待、公正司法、严格司法的必然要求,是推我院队伍建设、提高司法公信力的有力保障。结合工作实际,全体党员干警要加强学习,补足精神之“钙”,通过学习,坚定理想信念,强化党性观念,切实把“严”和“实”的要求立起来,以思想自觉引领行动自觉。强化道德修养,筑牢立身之本,严格按照“三严三实”要求修身做人,砥砺品质,永葆忠于党、忠于人民、忠于法律的本色,秉公用权,强化责任担当,做公正司法的好法官,坚持真抓实干,务求实效,确保各项工作落到实处,取得实效,做无愧于人民,无愧于时代的好法官。

Tags: 责任编辑:admin
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】 【关闭】 【返回顶部
上一篇从预防村干部职务犯罪说“三严三.. 下一篇论共产党员的修养

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章