TOP

从预防村干部职务犯罪说“三严三实”
2015-07-29 15:16:45 来源: 作者:许良永 【 】 浏览:4472次 评论:0

    近年来,广德县城镇经济快速发展,新农村建设所带来的土地征用、工程建设等项目火热开展,基层国家工作人员群体也逐渐成为职务犯罪的高发区,涉农腐败案件在一定程度上影响和制约了农村法治建设工作的推进。乡镇是国家最基层的政权组织,农村干部是和老百姓紧密接触的人,然而少数农村干部确实存在“不严不实”,素质不高的情况,甚至突破了法律的底线。今天的党课,我想从广德法院审理的农村干部职务犯罪的典型案例说起,对涉农职务犯罪的特征、发案原因进行分析,同时,结合“三严三实”的要求,和大家一起来探讨,如何做一名有公信、得民心的基层党员干部。 

    据统计,近五年来,我们法院审理村干部职务犯罪案件 711人。今年6月我院审结了一起村干部职务犯罪案件。熊永祥在担任广德县誓节镇莹山村村委会主任期间,协助誓节镇政府开展对“白云山”矿山整合征地工作。2010年,熊永祥以莹山村的名义、以矿山整合费用为由私自向广德宏达矿业有限公司借款10万元,该10万元至今未入莹山村集体专用账户。经查,熊永祥实际用于矿山整合费用仅为8千元,余款9.2万元被熊永祥非法占为己有。

    20103月起,熊永祥和李芳成开始担任广德县誓节镇白云山矿区矿产资源整合工作领导小组成员,协助誓节镇政府开展矿山整合征地工作,被整合征地村民在工作组领取补偿款必须经过熊永祥、李芳成的签字确认。期间熊永祥和李芳成共同商议虚报姓名套取补偿款,最终以“李士民”和“李虎”的名义共同骗取征地补偿款39.4万余元。

    我们法院认为,被告人熊永祥利用村委会主任职务便利,侵吞矿山整合费用9.2万元,构成贪污罪。被告人熊永祥、李芳成作为村委会成员利用职务便利,共同骗取土地征用补偿款39.4万元,行为都成贪污罪。因此判处被告人熊永祥有期徒刑十年六个月,没收财产三十万元,判处被告人李芳成有期徒刑十年,没收财产三十万元。

   通过大量的案例分析,我们发现农村干部犯罪主要存在几个特征:

    1、案件类型以经济型的职务犯罪为主。从所审结的农村基层职务犯罪案件种类来看,全部为经济型的职务犯罪,尤其以贪污、挪用罪为最多。

    2、作案手段简单多样,不计后果。一是“侵吞型”,直接用收款不入账,二是“骗取型”虚报冒领,贪污公款,三是“挪用型”,四是“权钱交易型”,截留农户补助款进行贪污,在专项建设项目中利用职务之便收受贿赂等。

    3、以涉土地补偿款为主,共同犯罪特征明显。近三年来,城市建设的加快,开发区建设力度的加强,征用农村土地的力度也在加大。一些农村干部采取虚报农户、工程项目等手段,实施非法侵占国家集体财产,犯罪数额达97万余元。在新农村建设项目开工建设中,一些农村干部出于利益均沾的想法,很多农村干部经商议后共同弄虚作假,骗取国家补偿费,或贪污征地补偿款,收受贿赂或好处费。

   认真分析农村干部犯罪原因,我们发现主要存在三点:

  一是综合素质不高,法纪观念淡薄。部分农村干部国家政策法律学习不够,政治思想素质不高,文化素质偏低,特别是法制观念缺失,没有依法办事的意识。

    二是基层组织涣散,疏于监督管理。农村村务管理民主化、公开化程度不高,财务制度混乱,监督不到位,权力往往集中在村党支部书记和村委会主任等少数人手中,加之个别村干部法律意识薄弱,往往利用漏洞谋取非法利益

    三是农村干部经济待遇不高,利益诱惑大。由于农村基层干部工资收入大都不高,而工作又相当繁杂,条件艰苦,容易产生心理失衡。有些农村干部经验丰富,曾经在岗位上努力工作,随着时间的推移、年龄的增长,感觉各方面的压力不断增大,认为自己的付出没有得到相应的回报,于是想方设法捞起好处,走上职务犯罪的道路。

    预防农村干部职务犯罪,我想可以从三个方面来探讨:

    一是加强法制教育,抓好队伍建设。加强乡镇、村干部的法制教育培训,提高基层干部的法律及廉政意识。不断规范完善农村干部选拔任用机制,保证真正具有党性修养,有工作能力,品德端正的人走上村干部岗位。

    二是加强民主管理,提高制度保障。健全保障民主决策、民主管理和民主监督的机制,完善农村财务管理制度。在农村基层组织中,财务管理和资金管理是至关重要的,管理好资金和财务可以防止很多职务犯罪的发生。因此,应该强化专项资金管理与制约,并贯穿于专项资金运行的全过程。实现乡镇政务公开和农村村务公开是杜绝农村基层干部暗箱操作,预防职务犯罪的有效措施。真正实现政务村务公开,关键在于保证农民充分享有知情权,才能从源头上预防村干部职务犯罪的发生。

    三是加大惩治力度,预防职务犯罪。加大查办农村基层干部职务犯罪的力度。强化审判职能, 加大对易发领域犯罪的惩治力度,重点打击利用职权针对国家涉农财政补贴、农村社会保障资金、征地补偿资金的犯罪等,增强法律威慑力,达到减少和预防职务犯罪的目的。

    当前,全国各地都在开展“三严三实”的要求,我认为从预防职务犯罪上来说,非常有必要。“严以修身”、“严以律己”、“严以用权”,就是要求农村干部要不断提高自身的修养,特别是在大脑中牢固树立法治意识,坚持依法办事,作为党员干部要带头尊法、领头学法、严格守法、厉行法治,同时还要保持清廉清正,严格落实“八项规定”,时刻想到自己手中的权力源于百姓,也必须服务百姓。“做人要实”、“谋事要实”更是强调我们党员干部要转变工作作风,提高工作能力和水平,坚持扎根于群众,用实干当招牌,诚信做人、做事,不弄虚作假,树立基层党组织的公信,带领群众谋发展、奔小康。如果我们基层党员干部做到了“三严三实”,那么我们绝不会走向职务犯罪的道路。

    农村基层党员干部,既是一种职业,也是一种责任,身处群众工作第一线,应当扑下身子,沉下心思,全心全意耕耘自己立足的这片土地,留下“清名”。

 

Tags: 责任编辑:admin
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】 【关闭】 【返回顶部
上一篇广德县人民法院团支部委员会人员.. 下一篇践行“三严三实” 当好人民法官

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章