TOP

浅谈基层法院院风
2016-03-15 08:49:16 来源: 作者:许良永 【 】 浏览:3604次 评论:0

基层法院的院风是基层人民法院大集体的政治素质、司法作风、道德风尚、文化底蕴的综合反映,是全体干警精神风貌的集中体现,直接影响人民法院审判质效和司法公信力,关系到人民法官是否能让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。如果说,人民法院是耕耘正义事业的沃野,那么,优良的院风就是惠风和雨,只有公道正派的院风才能才能培育出过硬的队伍,孕育出公平的果实。

当前,我们必须充分认识人民法院工作面临的新形势新任务,深刻理解培育优良院风的重大意义,并敢于直面基层法院院风存在的普遍性问题。

一是法纪意识淡薄。一些法官接受当事人、代理人及律师吃请,与代理人、律师关系过度密切,泄露审判秘密、工作秘密,违规办案、办事,有的法官利用审判执行权,办关系案、人情案、金钱案,牟取不正当利益,少数法官甚至以身试法,索贿受贿。有的基层法院对“中央八项规定”、“廉洁自律准则”“法官、检察官从严管理的若干规定”执行不力。一些干警无视组织纪律,上班时间脱岗串岗,甚至上班时间玩网络游戏、打牌下棋、出入娱乐场所等。

二是精神状态萎靡。随着立案登记制的实行,基层法院的案件受理数量剧增,案多人少的矛盾更加凸显,社会转型期新类型案件、疑难复杂案件不断涌现,面对新形势的挑战,一些法官没有迎难而上,没有攻坚克难的勇气,缺乏工作责任心,缺乏担当的职业精神,过于计较个人得失,工作消极懈怠,精神不振,工作只求过得去不求过得硬,求安稳,图清闲,不思进取,在一定程度上影响了办案质效的提升,不利于从严治院的氛围营造。

三是司法作风不严。改进司法工作作风直接关系到人民法院的公信力和司法权威。法院干警对待当事人“冷、硬、横、推、蛮”的现象时有发生,宗旨意识淡薄,为民司法的理念不牢。有的干警把审判执行权视为己有,把服务群众当作恩赐,对当事人缺少责任心。一些干警办案拖拉,审判质效不高,裁判文书制作不严谨,瑕疵频现,案件发改率居高不下,动脑筋解决问题的主动性不够,坐等领导牵头协调,拖延了解决问题的时间表,增加当事人诉累。

四是学习氛围不浓。司法改革已经逐步实施,不少法官却没有加强自身法律修养以适应司法改革的新需要的“本领恐慌”,不能与时俱进地钻研法律专业知识,特别是对新颁布实施的法律法规及司法解释学习理解不透,审判凭经验办案的现象突出,缺乏学习的主动性、增强本领的自觉性。缺乏精英意识,工作之余,追求低级趣味。对党政国策学习理解不到位,不关心社情民意,没有大局意识,把“三严三实”、“两学一做”等学习教育当作形式主义来应付,放任自身存在的不严不实问题。

 五是组织观念不强。有的干警个人主义、部门利益至上,工作难度大的事推诿扯皮,拖着不办,变相执行,绕着困难走,遇到困难点子不多,方法不活; 有些干警对于党组的决策认识上不去,落实上打折扣,甚至出现有禁不止,不服从组织安排,各行其事,核心意识、大局意识淡薄;一些基层法院党员领导不敢坚持原则,遇到问题怕得罪人,不愿用组织观念严格要求部门成员。

 面对这些必须深入破解的问题,我们不得不深刻思考,该如何塑造风清气正的好院风,如何将院风作为人民法院可持续发展的引擎?

一是培育尊崇法纪之风。人民法院是国家的审判机关,作为基层法院的工作人员,必须时刻把党纪国法铭记在心。基层法院应当进一步落实党风廉政建设主体责任和监督责任,健全制度体系、严格执行规定,严明政治纪律和规矩,确保公正廉洁司法,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争。维护党组织的严肃性,严格遵守党内政治生活规矩,坚决维护组织人事纪律,执行办案纪律,排除非法干扰,杜绝“吃拿卡要”。党员干部应当树立正确的政绩观,敢于较真碰硬,以严的标准要求、实的措施管好队伍,严肃查处违纪违法行为,强化“一岗双责”落实,坚持把履责与问责结合起来,注重执行力建设,切实增强执纪工作实效性。

二是培育爱岗敬业之风。当前,人民法官办案压力大,待遇不高的现状依然存在,基层法院必须以严管厚爱为核心加强对干警的引导,既严格要求干警也关怀鼓励干警。爱岗敬业,不仅要求干警扎实掌握法律专业知识匹配岗位要求,还要求干警以踏实严谨的作风,坚忍不拔的毅力,敢于创新的劲头,无私奉献的职业精神做好本职工作。在司法改革的关头,人民法官只有爱岗敬业才能切实提高审判执行质效,真正践行司法为民,才能在面对工作难题的时候多一些办法和担当,少一些抱怨。

三是培育求真务实之风。求真务实的核心在于把握本质,探求真相。作为人民法官,必须正确适用法律,依法准确裁判,必须强化司法能力,牢固树立实体法与程序法并重的观念,严把事实关、证据关、合议关、案件评查关,切实提高各类案件审判质量。基层法院应当严格审判流程节点管理,规范庭审细节、裁判文书制作、卷宗整理归档,严格绩效考核,杜绝考核评比弄虚作假,严格司法过错责任追究,严格执行各项规定和准则,进一步规范法官司法活动,规范审判权运行,确保把每一件司法案件都办成铁案。

四是培育团结互助之风。做到大事讲原则,小事讲风格,以班子的向心力激化全院的凝聚力,培养集体荣辱观,构建讲纪律、讲作风的大家庭。党员领导干部应当身体力行,做好表率,团结带领全院干警进一步推动审判执行业务建设和法院自身建设迈上新台阶。干警应当在院党组的领导下,不搞小团体,不同岗位各司其事,互帮互助,群策群力,部门间打破利益藩篱,团结协作,严格执行党组决策,服从组织安排,力同心攻坚克难,提高工作质效。

五是培育勤奋好学之风。基层法院应当要把思想建设放在重要位置上,带领干警学习好党章党规,学习系列重要讲话精神,做合格党员,不断提高干警的政治素质。同时,还应当积极完善图书室、电子阅览室等硬件设施,开展学术理论研讨活动,营造良好的学习型法官、学习型法院氛围。作为法官,要坚持勤奋学习专业知识、刻苦钻研学术难点,确保客观、公正地理解和适用法律规定,做到理论与实践相结合,在工作、生活中勤于学习、敏于思考、善于总结,不断提高思维能力,完善知识结构,打牢履职尽责的知识基础。

六是培育修身守德之风。古训有“修身、齐家、治国、平天下”。“严以修身”是“三严三实”要求中的第一“严”,作为基层法院的党员干部必须完善自身建设,以身作则、以身示范,促使管理有公信力,队伍有凝聚力。法院干警应当弛而不息地抵制“四风”,加强党性修养,把遵守家庭美德、职业道德、社会公德作为一种自觉追求,特别是要将职业道德作为规范审判活动的内在要求,运用司法权力不任性,树立正确的名利观、权力观,做到依法用权、秉公用权、廉洁用权,绝不以权谋私、以案谋私,坚决抵制“六难三案”,同时,在工作生活中必须善于查摆自身存在的问题,善于听取意见建议,不回避、不含糊、不懈怠,落实自我批评。

基层人民法院应当紧紧围绕审判执行工作的中心和为民司法、公正司法的主线,统一思想、提高认识、加强整改,切实培育尊崇法纪、爱岗敬业、求真务实、团结互助、勤奋好学、修身守德的优良院风,厚植人民法院软实力,集聚符合司法改革要求的新动能。


Tags: 责任编辑:admin
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】 【关闭】 【返回顶部
上一篇广德县人民法院党总支及各支部委.. 下一篇广德县人民法院团支部委员会人员..

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章