TOP

子女出国受阻 “老赖”迫于信用惩戒急忙还款
2018-08-22 08:30:01 来源: 作者: 【 】 浏览:224次 评论:0

“法官,我现在就还钱,请你们尽快撤销对我的限高令吧,不能影响我女儿出国呀!”近日,一名男子急匆匆来到广德县人民法院,履行了部分还款义务。

原来,该名男子姓周,一直从事石材工艺品加工、销售生意,是广德县某石材有限公司的法定代表人。2017年5月,广德县环保局接到中央第四环境督查组转交的举报线索,发现该公司在生产经营过程中存在未建设规范沉淀地及未落实相应污染防治措施的环境违法行为,广德县环保局遂依法对其下达行政处罚6万元的决定,但该公司在法定期限内没有申请行政复议和提起行政诉讼,也一直未履行政处罚决定。在县环保局下达行政处罚履行催告书后,该公司亦没有主动缴纳罚款。

2018年4月,县环保局向县法院申请了强制执行。执行过程中,执行法官通过多方查找,发现被执行单位名下无银行存款等可供执行财产,但根据掌握的情况,认为该公司有履行还款义务的能力,但执行法官多次找到该公司的法定代表人周某,要求其能够尽快履行还款义务时,周某均拒不执行。广德法院遂依法对被执行单位的法定代表人周某采取了限制高消费的惩戒措施。很长一段时间,这起自然环境行政非诉执行案进入僵局,就在执行法官都觉得案件执结无望时,突然执行发生了转机。今年8月,周某竟然主动联系到执行法官,表示愿意履行偿还义务,希望尽快撤销对周某的限制高消费的信用惩戒措施。

后来才得知,周某的女儿准备出国读书,就在周某及其妻子高高兴带着女儿到当地公安局给女儿办签证的时候,却被办理业务的民警告知因周某已被限制高消费,其女儿无法办理签证,这才出现了文章开头的那一幕。

法官提醒:限制高消费令是对拒不执行生效法律文书的被执行人,采取限制高消费的措施,敦促被执行人主动履行还款等义务。在执行过程中,被执行人一旦被限高,不仅被执行人本人在交通、旅游、借贷、娱乐场所等多方面受到相应的限制,其子女在就学、就业、出国旅游、购房购车贷款等活动中也会受到影响。作为家长,在不配合执行的同时,理应考虑下这些信用惩戒措施是否会对自己孩子的健康成长造成负面影响?


Tags: 责任编辑:admin
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】 【关闭】 【返回顶部
上一篇“老赖”谎报姓名躲抓捕 执行干.. 下一篇执行法官深夜跨省捉“老赖” 成..

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章