TOP

广德法院:一日内强制腾空三房屋 “江淮风暴”春季统一行动势不可挡
2019-03-25 08:40:26 来源: 作者:胡庆薇 【 】 浏览:583次 评论:0

为保障申请人的合法权益,有效打击“老赖”的失信行为,切实维护法院裁判的权威,3月22日上午,广德县人民法院出动执行干警32名,警车5辆,依法对3起涉案房屋进行强制腾空,打出了广德法院“江淮风暴”春季统一行动的气势声威。

为确保此项活动顺利开展并取得实际效果,早上8点,广德法院党组成员、执行局局长王海召开专项行动工作会,制定强制腾退执行预案,细化分工,确保腾退工作有序进行。

 

一、欠银行380万久拖不还  法院强制清空7000平米厂房

早上9点,执行干警早早地到达了被执行人某竹业公司的厂房内,对已拍卖的厂房进行强制清空。

被执行人某竹业有限公司及该公司股东刘某某、赖某某,经广德法院判决需给付申请人某商业银行380万元借款及利息,刘某某、赖某某承担连带清偿责任,申请人对该公司房屋及土地以折价或拍卖、变卖的价款在380万元内享有优先受偿权。

案件进入执行程序后,执行干警依法对该房进行评估、拍卖,2019年1月,该厂房以270万元被买受人某设备制造公司拍得。3月22日上午,执行干警对厂房内机器设备进行依次清点、统计登记,并顺利交付给买受人,圆满执结了此起涉金融案件。

 

二、“老赖”不交租金不退房  法院强制腾房并交付申请人

早上10点,广德法院执行干警又马不停蹄地赶往杨滩镇,投入到另一起强制腾退房屋行动。
  被执行人张某某租赁商铺开店却拒交租金,多次催要后既不交租金,也不腾房,且和法院玩起了“躲猫猫”。申请执行人某房地产开发公司由于多次向被执行人张某某催要租金无果,遂起诉至法院,该案经两级法院审理,判决张某某将房屋返还给该房地产开发有限公司,并交还租金一万余元。案件生效后,张某某并未履行生效法律文书确定的义务,申请人遂申请法院强制执行。案件进入执行程序,法院依法向张某某送达了《执行通知书》、《报告财产令》,但张某某拒不到庭,也不露面,拒不腾退租赁房屋,法院遂依法作出公告,责令张某某于2019年3月18日前迁出房屋。公告期满,张某某仍未履行,法院遂决定强制腾退该房屋。

按照事先制定的强制腾退执行预案,执行干警兵分两路,警戒组负责现场维护秩序,财产登记组负责腾退物品登记。此次行动历时两个多小时,在当地司法所工作人员的见证下,执行法官成功将房屋交付给申请人。行动开始时,一直“躲猫猫”的张某某终于现身,刚开始他情绪有些激动,经执行干警批评教育,最终配合法院完成了房屋的交付。不仅如此,经过执行干警的释法说理,张某某与申请人达成执行和解,承诺一个半月内筹集全部租金交还给申请人,使得该案顺利执结。

 

三、法官释法明理  被执行人家属主动配合腾空

捷报频传,上午11点,另一执行小组成功将又一起涉案房屋强制清空,经说服教育,被执行人的家属主动配合法院的执行工作。

2017年1月,廖某某向某商业银行借款20万元,借款期限为一年,徐某以其房产为这笔借款提供最高额抵押担保,并办理了抵押登记,同时徐某还为这笔借款承担提供连带责任保证。借款到期后,廖某某一直未归还借款本息。2018年6月,法院判决被告廖某偿还借款20万元及利息,该商业银行对徐某的房产享有优先受偿权,徐某对廖某某的债务承担连带清偿责任。案件判决生效后,两位被执行人均不履行义务。2019年3月,徐某的房屋被依法评估拍卖,但是徐某的家属一直居住在屋内,未能搬离。

3月22日早上,执行干警来到被执行人徐某的这所房屋内,向徐某的家属说明情况后,徐某的家属表示愿意配合法院工作,随后主动配合法院腾空并交付房屋钥匙。当日,该房屋的买受人也成功交付了拍卖房屋的余款,此案圆满执结。

此次专项腾空执行行动,有力地打击了“老赖”的嚣张气焰,彰显了法律的公平正义,维护了胜诉者的合法权益。

Tags: 责任编辑:admin
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】 【关闭】 【返回顶部
上一篇涉金融、涉民生案件集中执行专项.. 下一篇公安“布控”助力执行 十年“骨..

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章