TOP

广德法院:茶季执行忙
2019-04-18 18:17:20 来源: 作者:胡庆薇 【 】 浏览:521次 评论:0


阳春三月,正是广德县茶叶采摘生产的黄金时节,对执行法官来说,这也是猎捕“老赖”的绝佳时机。为充分抓住一批长期躲避执行的失信被执行人回乡采茶的有利时机,4月17日傍晚,广德县人民法院执行利剑再出鞘,重点解决一批涉金融“骨头案”,执行对象瞄准乡镇的一批茶农“老赖”。

傍晚时分,执行干警来到一茶叶加工厂内,将正在厂内加工茶叶的周某某抓个正着。周某某系一起金融借款纠纷案件的被执行人,共欠申请人某商业银行借款本金及利息5万余元。在执行过程中,周某某拒不履行义务,且躲避执行,执行法官多次通知其来法院履行还款义务均无果,此次执行法官依法对其进行了强制拘传。拘传后,周某某立即联系妻子,筹足了15000元现金交还给申请人,双方随后就余款达成执行和解。

住着别墅仍拒不还款,法院强制搜查被执行人住所并查封其家中的成品茶叶。乐某某与妻子夏某某是一起金融借款合同纠纷案件的被执行人,执行过程中,执行法官前后几十次登门,二人均躲避不见。前年大雪,乐某某更是直接跑到屋后的山上,和执行干警来了一场雪地追击赛。此次,执行法官抓住其采茶加工的有利时机,到其别墅内进行突击查找。尽管别墅内灯火通明、十余名茶农在其家中住宿,二人仍旧对执行干警躲避不见。随后,执行干警果断对其别墅进行依法搜查,共搜出现金17465元整、成品茶叶24千克。随后,执行干警对其茶叶进行查封并搬运上车。谁知在搬运途中,一直躲避的夏某某突然从人群中冲出,直接上前拉扯执行干警手中的茶叶箱,然后便倒地耍赖,打滚、哭闹、装病、甚至以死相逼,百般耍泼,妨碍执行。因拒不配合执行,几名执行干警将夏某某带至车内。被戴上手铐后的夏某某在车内依旧没能消停,又开始倒头装起病来,执行干警百般劝说均无效。尽管住着别墅、经营着茶叶加工厂,这名女“老赖”仍旧坚称自己无钱还款。最终,经过执行干警的反复批评教育,夏某某终于认识到了自己的错误,主动向执行干警道歉。考虑到夏某某家中还住着十余名茶农,这个季节采茶繁忙,随后执行干警松开了夏某某的手铐,让她与丈夫乐某某明早去法院履行还款义务。4月18日上午,一直跟执行干警玩“躲猫猫”的乐某某主动来到法院,履行了全部3.5万元的还款义务。

据统计,当晚广德法院出动警车3辆、执行干警12人,共拘传被执行人4人,搜查被执行人住所1次,现场扣押车辆1辆,查封成品茶叶24千克,执行结案4件,执行到位标的10.7万元。此次专项执行行动时值采茶高峰期,该院执行干警慎用司法拘留措施,多做执行和解工作,既促进了案件执结,也未误了茶农采茶,真正将善意执行、文明执行落到了实处。



Tags: 责任编辑:admin
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】 【关闭】 【返回顶部
上一篇集中发力 广德法院 “江淮风暴”.. 下一篇义务人拒不协助执行 法院开出十万..

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章