TOP

广德法院:精准施策   全力推进扫黑除恶专项斗争
2018-09-18 08:55:55 来源: 作者: 【 】 浏览:413次 评论:0

自开展扫黑除恶专项斗争以来,广德法院坚决贯彻落实中央、省、市、县和上级法院关于扫黑除恶专项斗争的工作部署,坚持依法从严惩处方针和宽严相济刑事政策,贯彻以审判为中心的理念,精准施策,实现对黑恶势力的精准打击。

加强组织领导,提高政治站位。坚决贯彻以习近平同志为核心的党中央作出的“扫黑除恶”专项斗争的重大决策部署,提高政治站位,努力增强“四个意识”,把思想和行动统一到党中央决策部署上来。深入落实省、市、县关于“扫黑除恶”专项斗争的工作要求,将“扫黑除恶”专项斗争作为一项重大的政治任务,摆到当前工作全局的突出位置来抓。及时召开动员大会,传达学习上级扫黑除恶专项工作会议精神,统一思想、深化认识,认真研究和部署相关工作。印发了《广德县人民法院扫黑除恶专项斗争工作实施方案》,并成立扫黑除恶专项斗争工作领导小组,领导小组办公室设在刑庭,由刑庭庭长担任办公室主任,具体负责扫黑除恶相关日常工作,为扫黑除恶工作提供坚强的组织保障。

坚持依法审理,保证办案质量。广德法院一方面组织精干力量,坚持将严厉打击各类黑恶势力犯罪活动同严格办案相结合,主动适应以审判为中心的刑事诉讼制度改革,切实把好案件的事实关、证据关及法律适用关,加强与公诉机关、公安机关的沟通协调,统一法律适用标准,完善证据认定规则,确保案件质量。与此同时,对检察院起诉的涉黑涉恶性质案件优先办理,依法从严、从快审理,严格执行审限要求,坚决杜绝超审限案件。另一方面严格按照最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》的要求,针对欺行霸市、非法高利放贷等10类黑恶势力犯罪行为进行重点打击。

强化工作配合,形成扫黑除恶合力。一方面主动加强与检察院、公安、司法局等部门的联系,及时了解扫黑除恶工作动向,增强扫黑除恶工作的针对性;另一方面坚持扫黑除恶专项斗争与反腐败工作相结合,一旦发现黑恶势力犯罪案件背后的腐败问题线索,及时报送至县纪检监察机关,严厉打击黑恶势力背后的“关系网”和“保护伞”。

加强司法宣传,营造舆论氛围。充分发挥法治宣传在震慑犯罪、教育公民和引导广大人民群众提供黑恶势力有效线索等方面的重要作用,制定了《广德县人民法院关于开展扫黑除恶专项斗争主题法治宣传活动实施方案》,紧密结合扫黑除恶专项斗争开展情况,采取集中宣传与日常宣传相结合的方法,多形式、多渠道开展刑法、治安管理处罚法等与扫黑除恶专项斗争密切相关的法律法规宣传活动。4月初,我院组织优秀普法宣传员与县法宣办、司法局、检察院、公安局等单位一起奔赴全县9个乡镇,开展9场次的“扫黑除恶专项斗争主题法治宣传”集中宣传活动。与此同时,为营造全党动员、全民知晓、全民参与的扫黑除恶氛围,我院还选取涉黑涉恶性质的典型案件,通过庭审网络直播、公开宣判、媒体报道、微信微博等多种宣传手段,及时展示法院“扫黑除恶”专项斗争成果,为此次专项斗争的顺利实施营造浓厚的法治氛围。

Tags: 责任编辑:admin
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】 【关闭】 【返回顶部
上一篇“代开网店”诈骗50余万元 团伙10.. 下一篇旌德县原公安局特(巡)警大队大..

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章