TOP

车位之争
2018-04-02 15:25:27 来源: 作者:袁小蕾 【 】 浏览:1562次 评论:0

随着汽车成为大众消费品,“停车难”成为众多私家车主的苦恼,人们在购房时常常还要考虑购买停车位的问题,停车位稀缺资源的属性使“停车位争夺大战”不时上演。前不久,广德县人民法院审结了一起车位纠纷案。

出售车位  引发纠纷

某置业有限公司是广德县某小区的开发商。2011年,该公司与广德县房地产管理局签订《广德县房地产开发合同》,合同约定广德县某小区总建筑面积207107㎡,分三期建设,合同第八条(七)“二期地下停车场,约30000㎡归出卖人所有”,同时规定“凡未界定所有权归属的物业配套建筑、设施设备,其所有权归业主共有”。2013年1月,二期项目验收备案。二期工程(19-31幢)根据规划,采取人车分流,地上无停车位。地下车位建成后,开发商将车位向小区业主出售,小区业主认为地下停车位属于业主所有,双方产生纠纷。2017年6月26日,该小区业主委员会将开发商诉至广德法院。

原告广德某小区业主委员会认为,地下车位作为小区公共配套设施应属全体业主所有,且根据法律规定及合同约定,广德某小区的土地使用权已经全部转让给全体业主所有,且地下车位的建筑成本已经纳入了小区整体建设的建筑成本,业主根据合同约定也支付了相应的对价。被告开发商出售地下车位的行为违反了法律规定,也侵犯了小区业主的合法权益,请求法院确认广德某小区地下停车位的所有权(占有、使用、收益、处分的权利)为原告所代表的全体业主共有。

2017年8月17日,广德法院公开开庭审理了此案。庭审中,原、被告双方就原告主体资格是否适格以及诉争车位究竟归谁所有产生争议。 

争议焦点一:原告主体资格是否适格?

针对本案争议焦点一:原告广德某小区业主委员会主体资格是否适格的问题。广德法院经审理认为,一般情况下,民事法律关系的主体以该民事法律关系为诉讼标的进行诉讼,其就是适格当事人。根据《中华人民共和国物权法》第七十四条规定,建筑物区分所有权包括业主的“共同管理权”,是法律赋予业主专门管理共有财产和共同事务的权利。案涉地下车位、车库的归属,适用《中华人民共和国物权法》调整,广德某小区业主委员会作为该小区业主大会的执行机构,就全体业主的共有财产或者共同生活事务进行管理,系本案适格原告,被告关于原告主体不适格的抗辩意见,本院不予采纳。

争议焦点二:诉争车位归谁所有?

针对本案争议焦点二:诉争车位能否成为建筑物区分所有权中专有部分的客体;诉争车位是否属“基本建筑结构部分”;诉争车位的归属能否以“配套设施”、“未取得产权登记及销售许可”、“建设用地使用权”、“建筑成本”以及“合同约定”主张归业主共有?

广德法院经审理认为,根据《最高人民法院关于审理建筑物区分所有权纠纷案件具体应用法律若干问题的解释》第十八条“人民法院审理建筑物区分所有权纠纷案件中,涉及有关物权归属争议的,应当以法律、行政法规为依据。”的规定,“物权的归属”即指建筑物区分所有权客体的物业归属。诉争车位设置于建筑区划内,其具有构造上和使用上的独立性,可以作为建筑物区分所有权的专有部分;地下车库(车位) 是在建筑物基础之上可以使用并区分所有的部分,不属于共有部分中基本建筑结构部分;车位作为“配套设施”,是从其服务于高层建筑的功能规划角度而言,不能因其为“配套设施”而推论出车位应归全体业主所有;建筑成本是当事人在作出价格决定时的考量因素,价格的形成并不能成为所有权归属的依据。车位的权属问题是-个基本的物权问题,关于案涉小区地下车位的归属,《中华人民共和国物权法》第七十四条己有明确规定:“建筑区划内,规划用于停放汽车的车位、车库的归属,由当事人通过出售、附赠或者出租等方式约定。占用业主共有的道路或者其他场地用于停放汽车的车位,属于业主共有。”案涉地下车库(车位) 的修建,某置业有限公司己获得建设用地使用权,并纳入建设工程规划许可之中,遵循“谁开发,谁所有”的市场调节原则,“建筑区划内,规划用于停放汽车的车位、车库”属某置业有限公司所有,某置业有限公司与业主之间关于车库、车位的权利归属的约定,应属于某置业有限公司对其所有权的处分。原告请求确认广德县某小区地下停车位的所有权(占有、使用、收益、处分的权利)为原告所代表的全体业主共有,依据不足,本院不予支持。综上,根据《中华人民共和国物权法》相关规定、《最高人民法院关于审理建筑物区分所有权纠纷案件具体应用法律若干问题的解释》相关规定,判决驳回原告广德县某小区业主委员会的诉讼请求。

一审判决后,原告不服一审判决,向宣城市中级人民法院提起上诉。宣城市中院经审理后,维持原判。

Tags: 责任编辑:admin
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】 【关闭】 【返回顶部
上一篇房东卖房未通知 承租人以侵犯优先.. 下一篇房屋装修后水管渗水 开发商被判..

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章