TOP

调解员倾力化解农田承包纠纷 18位农户撤回起诉
2018-05-08 10:35:54 来源: 作者:吴克云 【 】 浏览:543次 评论:0


不久前,广德县人民法院老同志调解室接收了一起农田承包合同纠纷,该案涉及人数多,利益冲突激烈,日前,在广德法院调解员的倾力调解下,当事人达成协议,18位原告撤回起诉。

2014年3月28日,费某分别与刘某等18户农户签订了《承包某村粮田的协议》,协议约定:费某租赁刘某等18户农户共计6.6亩土地用于农作物种植,承包期限为5年,从2014年3月28日至2019年5月28日;承包费为每亩每年400斤稻谷以每年10月1日市场价为准。承包合同签订后,刘某等人按合同履行了相应义务,费某于每年10月份支付了2014年至2016年的租赁费,但未支付2017年的租赁费。后费某将承租的18户农田转包给李某。刘某等人找到费某要求支付租赁费,费某认为农田已转包,后续租赁费应由李某支付,但李某称其承包后并未大面积种植,也不愿意支付租赁费。由于几方分歧巨大,刘某等18户农户在2018年前诉至广德法院,要求费某支付租赁费。

因该案涉及人数较多,且经过村委会及乡镇司法所数十次调解无果,刘某等18户情绪激动,为了维护社会稳定,广德法院决定组织诉前调解。刘某等18户却对法院的做法不理解,认为是法院拖延立案。为了消除刘某等人的疑虑,广德法院迅速行动,派出该院老同志调解工作室3名资深调解员针对该案进行研究处理,调解员分头行动。考虑到18户农户虽然没有起诉李某,但李某是案件重要关系人,一名调解员负责联系李某,争取让李某积极参与到案件的处理中;另一名调解员通过走访村干部,实地勘察、查看了承包农田的现状;还有一名调解员与费某进行沟通。在一对一联系、多次组织座谈及数次的单独和面对面协商等方式下,虽然几方分歧较大,年前未能达成一致调解意见,但经过3名调解员大量耐心细致的工作,使费某、李某及18户农户由不理解变为配合支持法院工作。年后,3名调解员进一步加大调解力度,数十次向当事人释法析理,并拟定调解方案供当事人参考。在3名调解的不懈努力下,当事人达成了调解协议,刘某等18户农户决定撤诉。

此起案件,涉及当事人较多,利益冲突激烈,如果简单的判决被告支付租赁费,容易造成当事人的抵触心理,不利于后期开展执行工作。调解员根据自身丰富经验,积极运用多种调解方式,从根本上化解矛盾,从而取得了良好的法律效果和社会效果。

Tags: 责任编辑:admin
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】 【关闭】 【返回顶部
上一篇少年赴欧洲比赛缺乏监护人证明 .. 下一篇房东卖房未通知 承租人以侵犯优先..

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章